Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Путин утвердил порядок выезда из страны допущенных к гостайне россиян

Путин утвердил порядок выезда из РФ сенаторов, депутатов и допущенных к гостайне
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российские граждане, которые имеют допуск к гостайне, обязаны направлять уведомление Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Службе внешней разведки (СВР) о своем решении выехать за границу по меньшей мере за 30 дней до отъезда.

Соответствующий документ, опубликованный 20 мая, определяет порядок предварительного уведомления россиянами, работа которых предполагает допуск к государственной тайне, а также сенаторами, депутатами Госдумы, судьями, депутатами законодательных органов субъектов России, главами муниципальных образований и адвокатами, которые обладают абсолютно секретными сведениями или сведениями особой важности.

Если такие граждане намереваются выехать за пределы РФ, они обязаны проинформировать СВР и территориальный орган ФСБ в письменном виде. Отмечается, что уведомление нужно направить не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда из страны. Кроме того, если уехать за границу необходимо в срочном порядке, то уведомление должно быть отправлено немедленно.

В уведомлении допущенные к гостайне обязаны указать наименование должности, Ф.И.О., дату рождения, цель выезда, список посещаемых государств, сроки поездки, вид транспорта, а также адрес места пребывания за рубежом. Исключением будут должностные лица, которые подлежат государственной охране, а также те, выезд которых из страны определяется иными решениями президента.

Ранее, 14 мая, стало известно, что работодатели получат право проверять загранпаспорта сотрудников, имеющих доступ к гостайне. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия», выяснили «Известия». Новые нормы повысят контроль за госслужащими и работниками предприятий, которые выезжают за границу, обладая секретной информацией.

В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет правила выезда за границу людей с допуском к засекреченной информации, в том числе депутатов, сенаторов, судей и т.д. Отмечалось, что им необходимо оповещать о своих поездках ФСБ и Службу внешней разведки. Тогда в Госдуме подчеркнули, что необходимость принятия закона связана в том числе с угрозами безопасности страны в условиях проведения спецоперации по защите Донбасса и санкционным давлением со стороны недружественных стран.

Затем, 11 марта 2024 года, Путин подписал указ, согласно которому решение о зарубежных поездках главы правительства и его заместителей, руководителя администрации президента, генпрокурора, глав регионов, СК, ЦБ и ЦИК принимает Межведомственная комиссия по защите гостайны.

Прямой эфир