Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Эксперт дал советы по выживанию в лесу

Эксперт Алешкин: если заплутали в лесу, стоит спокойно идти вперед
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алешкин рассказал, как не потеряться в лесу и что обязательно нужно взять с собой любителям «тихой охоты».

В беседе с Pravda.Ru в понедельник, 20 мая, специалист подчеркнул, что, собираясь в лес, обязательно следует взять с собой мобильный телефон, зарядку и компас, зажигалку, бутылку воды и пару шоколадок.

При нахождении в лесу, по его словам, стоит ориентироваться на солнце и двигаться в одну и ту же сторону хотя бы в течение часа, пытаясь выйти на тропинку, лесную дорогу, если нет понимания местонахождения.

«Если мы хотя бы 5–6 км в одну и ту же сторону будем идти в течение часа — на солнце или чтобы солнце светило в спину, идти максимально продолжительное время, то можно выйти на просеку или на лесную дорогу», — посоветовал эксперт.

Он отметил, что стоит идти туда, где больше следов людей или автомобилей. Он предупредил, что если человек заблудился в лесу, не следует суетиться, бегать и тратить силы. Идти ночью не стоит, лучше переночевать на месте. По телефону следует связаться со службой спасения. Важно перед отправлением в лес сообщить друзьям, родным и близким о своих планах, а если есть планы на серьезный поход — то в МЧС.

Алешкин посоветовал не есть грибы и ягоды, если нет уверенности, что они съедобны. Если около источника воды есть помет животных, лучше потерпеть жажду. Он также призвал при встрече с другими людьми в дикой местности общаться аккуратно.

Также 20 мая стало известно, что «Мособлпожспас» подготовил школьников к соревнованиям по безопасности. Спасатели с лицеистами отработали правила поведения на водных объектах. Ребятам показали, как действовать в случае утопления человека. Кроме того, прошли упражнения на воде с использованием спасательной лодки, сообщает 360.ru.

14 мая петербургский гидролог, знаток живой природы Василий Шишкин рассказал, что делать, если заблудился в лесу. В частности, он посоветовал иметь при себе полностью заряженный телефон, пауэрбанк, воду и еду, нож, зажигалку или спички, фонарик, дождевик, свисток, а также необходимые лекарства.

8 мая инструктор школы поискового отряда «ЛизаАлерт» Наталия Абрамова рассказала, каким мерам безопасности стоит научить ребенка, чтобы он не потерялся. Прежде всего, по ее словам, он должен знать номер экстренных служб и помнить, что по нему можно позвонить даже при отрицательном балансе или отсутствии сети. Также Абрамова напомнила о правиле трех «О» — остановиться, оглянуться, окрикнуть, пишет RT. После звонка он должен оставаться на месте, чтобы его было легче найти.

4 мая сайт aif.ru перечислил правила выживания в майском лесу. Среди них — правильная одежда, четкий курс, оставление следов, отсутствие паники. Также следует идти на звук, если случилось заблудиться, осмотреться, искать ориентиры и выбирать самую широкую тропу.

В апреле уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова напомнила родителям о правилах детской безопасности на отдыхе. По ее словам, на дачах желательно закрывать доступ к водоемам, колодцам, ямам и бассейнам. В лес она призвала одевать детей в яркую светлую одежду, так он будет заметнее и на ней лучше видны клещи, пишет Life.ru.

Ранее заслуженный спасатель России Сергей Щетинин в беседе с НСН рассказал, что яркая одежда и обычный фонарик могут спасти человека, если он потеряется. Лучше всего иметь компас, карту, отмечать точку входа в лес. Также пригодятся средство от комаров, перекус, запас воды. Спасатель призвал не паниковать и оставаться на месте, чтобы не усугубить ситуацию.

Прямой эфир