Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Белый дом опроверг связь санкций с крушением вертолета с Раиси

0
Фото: Global Look Press/Al Drago/Pool via CNP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США считают беспочвенными обвинения о влиянии американских санкций на поставки запчастей, которые могли привести к крушению вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Об этом 20 мая заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Что касается утверждений о том, что виноваты санкции США, то они в высшей степени беспочвенны», — заявил Кирби на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос журналиста.

Кирби уточнил, что американским властям «неизвестны причины» крушения вертолета президента Ирана. Он добавил, что любая страна сама несет ответственность за обеспечение безопасности и надежности своей техники.

Кроме того, координатор Белого дома не дал ответа на вопрос о возможности присутствия американской делегации на похоронах Раиси, более того, он отметил, что выражение американскими властями соболезнований в связи с гибелью президента — «стандартная практика».

Также Кирби акцентировал внимание на том, что Раиси ответственен за «нарушения прав человека в своей стране», а также за «поддержку Ираном террористических сетей в регионе».

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб 19 мая в результате крушения вертолета вместе со всеми на борту, среди которых был и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны отмечало, что воздушное судно полностью сгорело. Авария произошла, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Предварительной причиной крушения борта Раиси в Иране назвали плохие метеоусловия, создана комиссия для расследования случившегося.

За день до этого правительства США и Ирана провели в Омане непрямые переговоры о снижении рисков эскалации на Ближнем Востоке. Источники агентства Axios сообщили, что переговоры были сосредоточены на выяснении последствий действий Ирана и его доверенных лиц в регионе, а также на обсуждении обеспокоенности США по поводу статуса иранской ядерной программы.

23 апреля министерство финансов США ввело санкции в отношении двух компаний и четырех физических лиц из Ирана, которые якобы причастны к кибератакам на объекты критической инфраструктуры. Как указали в американском ведомстве, они «причастны к злонамеренной киберактивности», от которой пострадало более 10 компаний и правительственных учреждений США.

До этого, 18 апреля, США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана. Также Великобритания расширила санкционный список по Ирану, внеся в него Генштаб ВС Ирана, а также военно-морские силы КСИР.

Санкционное давление на Иран усилилось после того, как страна атаковала Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отметил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Прямой эфир