Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должны перестать использовать кризис на Украине для продвижения своей геополитической стратегии. Об этом заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан заявил на заседании СБ ООН 20 мая.

«Мы хотели бы обратить внимание США, что отвлечение внимания и перекладывание вины — неверный способ для урегулирования украинского кризиса. <…> Мы также рекомендуем США прекратить использовать украинский кризис в своих интересах и с целью продвижения своей геополитической стратегии», — сказал Гэн Шуан, трансляция выступления велась на официальном сайте организации.

Зампостпреда КНР при ООН также призвал Вашингтон перестать очернять Пекин и вводить против него санкции. США занимаются фабрикацией обвинений против Китая и оказывают ничем не обоснованное давление на промышленные предприятия этой страны.

Гэн Шуан указал, что КНР имеет полное право сотрудничать в экономической и торговой сфере с любой страной мира, это касается и России. США не должны вмешиваться в такие отношения и пытаться им помешать.

Дипломат добавил, что Китай не является стороной украинского конфликта и не создавал его. Пекин также не передает вооружения какой-либо из сторон кризиса, в то время как США «целенаправленно продлевают боевые действия» и извлекают из этого выгоду.

Ранее, 9 мая, официальный представитель министерства коммерции Китая Хэ Ядун заявил, что его страна выступает против злоупотребления США экспортным контролем в отношении компаний из КНР, ведь это акт одностороннего запугивания и экономического принуждения. Китай примет меры для защиты интересов своих предприятий.

До этого, 26 апреля, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны.

Агентство Reuters 12 апреля сообщило, что чиновники США уверены в том, что Китай якобы поддерживает оборонную отрасль России и помогает этой стране наращивать военную мощь, в том числе в контексте конфликта на Украине. При этом один из представителей посольства КНР в Вашингтоне заявил агентству, что другие государства не должны вмешиваться в торговые связи КНР и РФ.

Позже, 17 мая, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что на США лежит ответственность за создание кризиса на Украине. КНР же не является стороной или инициатором этого конфликта и нацелена на его дипломатическое урегулирование. Китай поддерживает выстраивание сбалансированной и устойчивой архитектуры европейской безопасности.

Прямой эфир