Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

В России хотят ввести единые правила начисления зарплаты врачам и учителям

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России хотят ввести единые общероссийские правила начисления заработной платы врачам и учителям. Такой законопроект 21 мая будет внесен в Госдуму фракцией «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым, выяснили «Известия».

«В целях преодоления необоснованной дифференциации правительство вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Вместе с тем до настоящего времени сферы деятельности государственных и муниципальных учреждений, работникам которых будут устанавливаться такие требования, а также размеры оплаты труда указанным категориям не установлены», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают обязать кабмин утверждать эти требования, а к специалистам, которых они касаются, отнести работников образования, здравоохранения, а также научных организаций.

«К огромному сожалению, до сих пор зарплаты врачей, учителей и ученых напрямую зависят от того города или региона, где они работают. Если на территории всё благополучно и средняя зарплата высокая, то и зарплата неплохая, но таких территорий очень мало. Для преодоления необоснованной дифференциации зарплаты кабмин может утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Может, но не обязан, и поэтому мы предлагаем федеральными законодательными нормами обязать правительство утверждать систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений», — пояснил «Известиям» Сергей Миронов.

Ранее, 10 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что новому правительству предстоит сформировать новую модель оплаты труда бюджетников. Сначала — в пилотных регионах, а затем — масштабировать модель на всю страну. Мишустин подчеркнул, что врачи, учителя, другие сотрудники социальной сферы, медицины, образования, культуры и науки должны получать достойное вознаграждение.

В конце декабря 2023 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что по всей стране было оказано 470 мер поддержки педагогов на общую сумму свыше 53 млрд рублей. Кроме того, он отметил, что денежные поощрения за классное руководство выплачиваются без сбоев и в срок как в школах, так и в колледжах кураторам групп.

Тогда же президент РФ Владимир Путин заявил, что оплата труда педагогов в стране должна стать более справедливой, нужно поднять зарплату учителей в тех регионах, где она ниже. Глава государства поручил правительству РФ разработать системные предложения для решения проблемы неравномерной оплаты труда учителей в разных субъектах.

Прямой эфир