Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

22 мая — Никола Вешний: история и традиции народного праздника

Народный праздник Никола Вешний отметят в России 22 мая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 22 мая православная церковь отмечает перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари. В 2024 году торжество приходится на среду. В народном календаре этот день носит название Никола Вешний. «Известия» рассказывают о связанных с ним традициях и приметах.

Никола Вешний в 2024 году — какого числа

В православном календаре можно найти несколько праздников, связанных с Николаем Чудотворцем. Дважды в год верующие чтут его память: 19 декабря, в день смерти святого, и 22 мая, в день перенесения его мощей в Бари. На Руси эти торжества называли Никола Зимний и Никола Вешний. Кроме того, 11 августа отмечается Рождество Николая Чудотворца.

Никола Вешний в 2024 году — история

Святитель Николай родился около 270 года в греческой колонии Ликии в Малой Азии. Его родители были христианами, а дядя — епископом Патарским. С раннего детства мальчик проявлял интерес к Священному Писанию, придерживался поста и посещал богослужения. Под руководством дяди он стал сначала чтецом, а затем священником. Всё имущество, полученное в наследство, Николай раздал нуждающимся и отправился в паломничество по святым местам Иерусалима. Вернувшись, он стал архиепископом в городе Миры и мудро руководил своей паствой до самой смерти.

Еще при жизни святого Николая начали почитать как чудотворца. По его молитвам утихали шторма, исцелялись больные, воскресали мертвые. По преданию, однажды он явился во сне итальянскому купцу и убедил его привезти в Миры зерно, чтобы спасти горожан от голода. Николая также считали защитником невинно осужденных и покровителем путешественников, так как он не раз помогал узникам и мореплавателям.

Святитель скончался в Мирах Ликийских в 335 году. Его мощи поместили в гробницу рядом с церковью Святого Сиона, в которой он служил. Там они хранились несколько столетий, привлекая паломников со всего мира.

Однако в XI веке для Византийской империи настали тяжелые времена. На территории государства совершали опустошительные набеги сельджуки — представители средневековых тюркских племен, исповедовавшие ислам. К 1081 году Византия потеряла почти все свои колонии в Малой Азии. Под угрозой оказались и Миры Ликийские, их жители были вынуждены переселяться в более безопасные места.

В связи с разрушением храмов в Византии европейские купцы, путешественники и паломники стали постепенно вывозить оттуда мощи и иконы. Не всегда это происходило мирно, иногда «спасители» крали святыни и тайно перемещали к себе на родину. Это произошло и с мощами Николая Чудотворца.

По легенде, однажды ночью священнику из итальянского города Бари во сне явился святитель Николай и попросил перенести его мощи из Мир Ликийских. После этого местная церковь организовала экспедицию, которая должна была привезти тело святого в Италию.

В 1087 году 47 вооруженных барян под видом купцов высадились в Мирах и отправились в храм, в котором хранились мощи. Сначала они предлагали монахам выкуп за святыню, но, получив отказ, связали их и выставили у входа сторожей. Разбив церковный помост, итальянцы обнаружили саркофаг Николая Чудотворца, наполненный благоуханным миром. Завернув мощи святого в одежду, они вернулись в Бари.

На родине итальянских купцов встречали как героев. 22 мая привезенные ими мощи торжественно перенесли в церковь святого Стефана, а через год в Бари построили церковь в честь святителя Николая. Мощи чудотворца хранятся там по сей день.

Русская православная церковь установила празднование в честь перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари вскоре после 1087 года. А вот греческая церковь это событие не отмечает, считая его печальной страницей своей истории.

Никола Вешний в 2024 году — традиции

Для русского народа Николай Чудотворец всегда был одним из самых любимых святых. Его почитание началось почти сразу после крещения Руси в 988 году. С особенным уважением относились к греческому святителю земледельцы и скотоводы, считавшие его своим небесным покровителем. Поэтому праздник Николы Вешнего они отмечали с размахом.

В некоторых регионах в день памяти святого проводили обряд «хождения в жито» — ритуальный осмотр полей перед началом посевной. При этом крестьяне читали молитвы и заговоры, прося Чудотворца послать им дождь. Кроме того, с Николы Вешнего для жителей деревень начиналась сытая пора. Трава на пастбищах шла в рост, поэтому не приходилось бояться, что скоту не хватит корма. Коровы и козы отъедались и давали больше молока, что позволяло накормить семью. Отсюда поговорка «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи».

На Николу Вешнего владельцы лошадей впервые выпускали их на ночные выпасы. Чтобы животные не болели, хозяева заказывали молебны святому Николаю. А для защиты стада от хищников в стол или в порог дома втыкали нож и читали заговор.

Первый выход на ночной выпас был настоящим праздником для пастухов и погонщиков. Молодые парни собирались вместе, разводили костры, угощались пирогами и гречневой кашей. Иногда вечером к ним присоединялись и девушки, однако чаще в торжестве принимали участие только мужчины. Такие посиделки назывались «никольщиной».

Никола Вешний в 2024 году — приметы

На Руси с праздником Николы Вешнего было связано множество примет. Земледельцы в этот день радовались дождю, так как он обещал богатый урожай летом. Если ночью был слышен гром, ждали хорошей погоды в ближайшее время. Обращали внимание и на растения. Нераскрывшиеся одуванчики считались признаком скорого дождя, а цветущая рябина сулила короткую осень.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Иван Долгий.

Прямой эфир