Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС

0
Фото: Telegram/Мария Захарова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 мая проводит переговоры со своим китайским коллегой Ван И на полях Совета глав МИД — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Лавров в ходе встречи отметил особый стратегический характер двусторонних отношений РФ И КНР, и это, по его словам, подтвердил государственный визит президента России Владимира Путина в Китай.

«Это была первая зарубежная поездка главы государства после его переизбрания на этот пост, и она подчеркнула особый характер наших отношений — отношений стратегического взаимодействия и всестороннего партнерства», — подчеркнул российский министр.

Лавров заявил, что график контактов РФ и КНР весьма интенсивный. Так, Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в июле встретятся в Астане на полях саммита ШОС. Меньше чем через месяц в Нижнем Новгороде также пройдет заседание министров иностранных дел БРИКС.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства указал, что совместное заявление Путина и Си Цзиньпина, принятое по итогам переговоров в Пекине, вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, в том числе в ООН.

«Оно нам начертало новые задачи в контексте вывода наших отношений на еще более высокий и насыщенный уровень», — сказал он.

Москве и Пекину следует «без пауз и раскачки» использовать тот темп и импульс, который был придан отношениям России и Китая после встречи лидеров двух государств, резюмировал Лавров.

Лавров прибыл в Астану для участия в СМИД ШОС накануне. На заседании глав МИД организации будут обсуждаться подготовка к саммиту в июле, а также международные и региональные вопросы. Сам саммит пройдет 3–4 июля в Астане. Одним из ключевых итогов встречи станет подписание решения о членстве Белоруссии в организации. Так, после вступления республики в альянс количество стран — участниц ШОС возрастет до 10.

16 мая Путин встретился с председателем КНР в Пекине. Переговоры прошли сначала в узком, а затем в расширенном составе и продлились около двух с половиной часов. По их итогам лидеры стран приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего стороны отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

В тот же день Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в неформальной обстановке в резиденции «Чжуннаньхай» в Пекине. Китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что там лидеры обсудили важные для обеих стран стратегические вопросы и условились вырабатывать новые планы сотрудничества по всем направлениям.

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, созданная в июне 2001 года лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Затем, в 2017 году, членами ШОС стали Индия и Пакистан, а позднее, в прошлом году, присоединился Иран.

Прямой эфир