Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Политолог назвал странным совпадением гибель Раиси после покушения на Фицо и угроз Вучичу

Политолог Расмуссен: гибель Раиси произошла после покушения на Фицо и угроз Вучичу
0
Фото: Global Look Press/Iranian Presidency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси при крушении вертолета произошла после покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, ряда угроз в отношении президента Сербии Александра Вучича и попытки переворота в Турции. На это в беседе с «Известиями» обратил внимание политолог, подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен. Он также не исключил, что к событиям в Иране могут быть причастны спецслужбы Израиля.

«Все были весьма и весьма удивлены тем, как спокойно Израиль отреагировал на нанесенный по ним иранский удар, так что Израиль вполне мог совершить что-то подобное. Кроме того, кто знает, во что вовлечено ЦРУ. Я думаю, еще слишком рано говорить об этом», — сказал он.

Расмуссен подчеркнул, что все события с первыми лицами государств, а также служи о возможных проблемах в Саудовской Аравии произошли в течение одного месяца. По мнению Расмуссена, во внешней политике очень редко бывают совпадения «просто так».

«В частности, вы не видели, чтобы что-то происходило с премьер-министром Германии или президентом Франции. Так получилось, что все эти события произошли в странах, которые прямо сейчас испытывают некоторую напряженность в отношениях с определенными сторонами», — продолжил политолог.

Он добавил, что общественность никогда не узнает, было ли какое-то вмешательство извне, но ситуация указывает на это.

«Первые лица Ирана на борту разбившегося вертолета, а также множество событий, происходящих в разных странах за очень короткий промежуток времени. Выглядит странно. Так что, если бы появились еще какие-то доказательства этому, меня бы это определенно не удивило», — подчеркнул он.

Также Расуссен обратил внимание, что сильный туман в горах, где разбился вертолет Раиси, был нормой в этом регионе, а два вертолета из воздушного кортежа совершили благополучную посадку.

«Так что довольно странно, что третий пилот отделился от группы. И я уверен, что у Раиси был самый опытный пилот из всех. В этом вертолете был не только президент, но и его министр иностранных дел, а также региональный губернатор. В самолете были очень влиятельные люди. Это, знаете ли, могла быть неисправность, могла быть погода. Я думаю, что будет проведено серьезное расследование», — указал он.

Все последние события могут быть связаны между собой, однако доказательств этого нет, подтвердил эксперт.

«А затем нужно будет рассмотреть каждый из случаев — кто выиграл бы, если бы в Турции произошел государственный переворот? Кто выиграл бы, если бы Фицо действительно умер? Кто выиграет, если все эти высокопоставленные политики в Иране, не только президент, но и другие люди на борту, особенно его министр иностранных дел, который очень влиятелен на Ближнем Востоке, будут мертвы?» — заключил Расмуссен.

Ранее в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель Раиси при крушении вертолета в воскресенье. Также погибли все, кто был на борту, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. До этого агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны сообщало, что борт Раиси полностью сгорел в результате крушения.

Авария с вертолетом президента Ирана произошла 19 мая, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В воскресенье они принимали участие в церемонии открытия гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Арас.

Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов. Вместе с главой Ирана на борту находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и другие чиновники. Еще два вертолета из колонны благополучно добрались до места назначения. Глава МВД страны Ахмед Вахиди отметил, что жесткая посадка вертолета произошла из-за тумана и непогоды.

20 мая агентство IRNA со ссылкой на посла Ирана в РФ Казема Джалали сообщило, что дипломат накануне вечером встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Джалали, российский лидер в ходе встречи выразил обеспокоенность происшествием и сказал, что Россия готова оказать Ирану всю необходимую помощь.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан.

Прямой эфир