Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде

Аsahi: Хиросима и Нагасаки выразили США протест после субкритического эксперимента
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти японских городов Хиросима и Нагасаки, которые в 1945 году пострадали от ядерных бомбардировок США, направили протест Вашингтону из-за испытания по контролю за состоянием ядерных боезарядов в Неваде. Об этом сообщает телекомпания TV Asahi в воскресенье, 19 мая.

«Правительство США объявило, что провело подкритическое ядерное испытание в Неваде. Города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие от атомных бомбардировок, направили письмо протеста президенту [США Джо] Байдену, в котором говорилось, что это абсолютно неприемлемо», — указано в материале.

Как уточняется, администрация по ядерной безопасности министерства энергетики США сообщила, что в ночь на 14 мая подкритическое ядерное испытание было проведено на подземном объекте в Неваде и прошло успешно. После этого мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи, мэр города Нагасаки Сиро Судзуки и другие чиновники 18 мая направили письмо протеста Байдену и послу США в Японии Раму Эмануэлю по поводу этого испытания, отмечает «Газета.Ru».

В письме протеста города Хиросимы указывается, что испытание противоречит «Предложению Хиросимы», посланию, объявленному на саммите «Большой семерки» в Хиросиме в мае прошлого года, целью которого является создание мира, свободного от ядерного оружия, и говорится, что «это испытание является предупреждением для всех».

«Это противоречит желаниям многих людей, в том числе переживших атомную бомбардировку, которые призывали к отмене ядерного оружия, и от имени Хиросимы, города, где произошла атомная бомбардировка, я решительно протестую. Мы также просим остановить все будущие ядерные испытания», — передает телекомпания текст письма.

Летом прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что власти Японии заискивают перед США и не вспоминают о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Он также посетовал на лицемерие со стороны Японии, которая боится вспоминать о том, что ядерные бомбы на два мирных города скинули именно США.

Тогда же заместитель главы дипломатической миссии России в Японии, временный поверенный в делах Геннадий Овечко в преддверии Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия заявил, что власти Японии пытаются вычеркнуть американское авторство трагедии Хиросимы и Нагасаки для укрепления отношений с Вашингтоном. Он добавил, что в посольстве видят неискренность подходов Токио и в отношении тематики ядерного оружия.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Это единственный в истории случай боевого применения ядерного оружия. Атака унесла жизнь более 200 тыс. человек. Многие из них погибли в первые секунды, а часть скончалась в последующие несколько месяцев от лучевой болезни. Список жертв продолжает пополняться. Данные ежегодно обновляются 9 августа, в годовщину трагедии.

Прямой эфир