Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам

В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств

Гросси: МАГАТЭ назовет виновника обстрелов ЗАЭС, если получит доказательства
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) укажет, кто обстреливает Запорожскую АЭС, если получит независимое подтверждение этих сведений. Об этом 19 мая заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Если я узнаю об этом через своих инспекторов, а не если кто-то скажет мне, то да, конечно... Если мои инспекторы смогут независимо подтвердить происхождение атак, то конечно, это моя обязанность. В тех условиях, которые сложились у нас на станции, это несколько затруднительно. Но мы посмотрим. В любом случае я надеюсь, что новых атак на станцию не будет», — ответил Гросси на вопрос «РИА Новости», назовет ли агентство источник атак на ЗАЭС.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что сотрудники агентства являются инспекторами и хотят избежать спекуляций. Они укажут, какая из сторон конфликта совершает нападения на атомную станцию, когда появятся все необходимые данные, позволяющие точно определить происхождение боеприпасов, запущенных в сторону ЗАЭС. При наличии доказательств агентство не будет скрывать источник атак от мировой общественности, но сейчас достаточных сведений пока нет, поэтому МАГАТЭ воздерживается от заявлений на эту тему.

Накануне, 18 мая, Гросси заявил, что в мае планирует посетить РФ для переговоров по техническим аспектам вокруг ЗАЭС. Глава МАГАТЭ добавил, что российскую сторону на этой встрече, предположительно, будет представлять руководитель «Росатома» Алексей Лихачев.

В тот день, отвечая на вопросы журналистов, Гросси подчеркнул необходимость продолжения диалога с РФ относительно ЗАЭС. Он также заявил, что ценит возможность обмена мнениями с президентом РФ Владимиром Путиным по такому серьезному вопросу. Их встреча прошла 6 марта. О намерении повторно посетить Россию для «поддержки каналов коммуникации» Гросси заявил 15 апреля, отметив, что точной даты пока нет.

Эксперты МАГАТЭ 3 мая сообщили, что 30 апреля слышали более 100 выстрелов поблизости от ЗАЭС. Военная активность, как указали специалисты, практически ежедневно наблюдается вокруг станции. Гросси, комментируя эти заявления, назвал сложившуюся на ядерном объекте ситуацию нестабильной.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) неоднократно предпринимали попытки наносить удары по ЗАЭС. 18 апреля они атаковали учебно-тренировочный центр, используя дрон. Пострадавших и разрушений не было. Этот удар стал повторным, первый произошел 9 апреля. 7 апреля был зафиксирован прилет двух дронов в районе столовой и грузового порта, пострадали три человека. На следующий день сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 апреля на фоне нападений ВСУ на ЗАЭС указала, что Запад создал вокруг Украины «ореол вседозволенности». Захарова отметила и двойственность поведения Гросси: с одной стороны, он формулирует принципы безопасности на станции, а с другой — отказывается называть виновного в атаках на ЗАЭС, ссылаясь на технический мандат МАГАТЭ.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир