Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Днепре и Кривом Роге
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Пять стран подали заявку на получение статуса наблюдателя ШОС
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Мир
Суд в США приговорил россиянина к трем годам лишения свободы
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Захарова призвала Париж отказаться от насилия на акциях протеста в Новой Каледонии

0
Фото: TASS/АР/Nicolas Job
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает Францию воздержаться от применения насилия к людям, участвующим в акциях протеста в Новой Каледонии. Об этом в субботу, 18 мая, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Призываем Париж воздерживаться от необоснованного применения насилия в отношении протестующих, обеспечить соблюдение прав и свобод коренного населения Новой Каледонии и других подконтрольных ему заморских территорий», — указано в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Она добавила, что на данный момент Москва рассматривает кризис в Новой Каледонии как результат незавершенности процесса ее деколонизации и «очередное подтверждение того, что политика Франции в отношении ее бывших колоний, переименованных в заморские территории, заходит в тупик».

Накануне стало известно, что французские правоохранители начали расследование, направленное на поиск инициаторов протестов в заморской Новой Каледонии. Прокурор региона Ив Дюпа отметил, что преследование будет направлено против тех, «кто дергал за ниточки» местную молодежь.

До этого, 16 мая, премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил о развертывании армии для «обеспечения безопасности» портов и аэропорта Новой Каледонии после двух ночей беспорядков. 15 мая в протестах участвовало около 8 тыс. человек, после чего в регионе был введен режим чрезвычайного положения.

Кроме того, власти Франции обвинили Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии. По мнению главы МВД страны Жеральда Дарманена, Баку заключил сделку со сторонниками независимости региона. После этого пресс-секретарь азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде заявил, что Баку выражает осуждение из-за оскорбительных заявлений Франции и требует их прекратить.

Беспорядки в регионе вспыхнули после того, как французский парламент 14 мая поддержал законопроект, который позволяет голосовать на местных выборах жителям Франции, проживающим на островах 10 лет. Местное население опасается, что это приведет к ослаблению значимости их голосов.

Помимо этого, в последние месяцы в Новой Каледонии обострился экономический кризис из-за падения цен на никель. Никелевая отрасль является ключевой в регионе, около четверти работающего населения заняты в ней, сообщают журналисты BFMTV.

Новая Каледония — группа островов в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1500 км к востоку от Австралии. Острова находятся под контролем Франции с 1853 года. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории.

Прямой эфир