Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Захарова заявила о желании ФРГ замять тему утечки разговора об ударах по РФ

Захарова: ФРГ хочет замять тему об утечке разговора об ударах по РФ, закрыв дело
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрыв дело в отношении инспектора военно-воздушных сил (ВВС) Германии Инго Герхарца, Германия хочет замять тему об утечке разговора высокопоставленных офицеров об ударах по Крымскому мосту. Об этом 18 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Завершение расследования в отношении гражданина ФРГ Инго Герхарца для нас означает стремление германских правящих кругов поскорее замять неудобную для себя тему», — сказала Захарова, заявление которой распространил МИД.

Она отметила, что в перехваченном разговоре германские военные проговорились, что Германия усиливает свою вовлеченность в конфликт на Украине, а также указали на большую роль британской армии в планировании атак по российской территории.

Захарова считает, что в ФРГ пошли по принципу «нет темы — нет проблемы», потому что правящим кругам этой страны не удалось успокоить общественность, переведя ее внимание на саму утечку, а вместе с этим не получилось и «запугать» немцев историями об активности шпионов из РФ. По мнению официального представителя МИД России, попытки замять тему — «это стандартный формат поведения западников в ситуациях, когда их «ловят за руку».

Ранее, 7 мая, портал Business Insider сообщил, что прокуратура Берлина прекратила расследование в отношении Герхарца из-за отсутствия первоначальных подозрений и доказательств умышленных действий со стороны военного.

Британская газета Express 4 мая отметила, что утечка записей секретных видеосовещаний, которая произошла в бундесвере, стала унизительным провалом для немецкого командования. Газета Die Zeit провела расследование и выяснила, что некоторые онлайн-встречи высокопоставленных военных ФРГ были конфиденциальными, и эта утечка оказалась очень серьезной.

1 марта главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала во «ВКонтакте» полную расшифровку дискуссии немецких военных об ударе ракетами Taurus по Крымскому мосту. По ее данным, 19 февраля состоялся разговор между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Грефе, инспектором BBC бундесвера Герхарцем и сотрудниками центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске и Фроштедте. Во фрагменте аудиозаписи офицеры размышляли, сколько таких снарядов нужно для атаки на Крымский мост и принесет ли она результат.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц 2 марта рассказал, что Берлин ведет активное расследование публикации записи разговора немецких офицеров по Украине и назвал случившееся «очень серьезной проблемой». Издание Bild позже указало, что в попадании разговора в публичное поле виноват начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе, который подключился к совещанию через незащищенную сеть из Сингапура.

Президент России Владимир Путин 13 марта назвал фантазиями планы генералов ФРГ ударить по Крымскому мосту. Россия, как указал глава государства, внимательно отслеживает подобные заявления.

Прямой эфир