Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Онкохирург рассказал об особенностях диагностики рака поджелудочной железы

Онколог Егиев: рак поджелудочной железы обычно обнаруживают на поздних стадиях
0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак поджелудочной железы (РПЖ) — одно из самых трудноизлечимых онкозаболеваний, которое в большинстве случаев обнаруживается на поздних стадиях. Какие сложности при диагностике этого вида рака возникают у врачей-онкологов и как современная медицина борется с тяжелой болезнью, «Известиям» 20 мая рассказал врач-онкохирург «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Валерий Егиев.

«Этот вид рака входит в число 10 наиболее распространенных онкологических заболеваний, которые очень трудно поддаются лечению. Ежегодно во всём мире РПЖ заболевают более 400 тыс. человек, среди них около 20 тыс. россиян.

К сожалению, врачам-онкологам сложно диагностировать болезнь на ранних стадиях ввиду ее бессимптомного течения. Часто даже опытные онкологи путают рак поджелудочной железы с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Основная проблема в том, что человек чувствует себя хорошо, его совершенно ничего не беспокоит, а в это время в поджелудочной железе развивается злокачественная опухоль, которая быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу», — сказал Егиев.

На поздних стадиях рак поджелудочной железы уже имеет выраженную симптоматику, в первую очередь это тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз и кожи (механическая желтуха), а кроме того, увеличение размеров селезенки, потеря веса, темный цвет мочи и светлый кал.

Профессор отметил, что на сегодняшний день наиболее информативными методами диагностики рака поджелудочной железы являются эндоскопическое УЗИ, онкомаркеры СА 19-9, РЭА, КТ (компьютерная томография с контрастированием сосудов), МРТ (магнитно-резонансная томография).

«Желательно, чтобы диагностику проводил опытный врач, который специализируется на лечении именно этого типа рака: случается, что размеры и характер опухоли определяют неверно. Пациент получает диагноз «неоперабельный рак» — с таким приговором сложно найти в себе силы бороться и пройти повторную диагностику, однако шансы вылечиться есть почти всегда», — заверил Егиев.

По словам онкохирурга, рак поджелудочной железы, диагностированный на ранней стадии, имеет наиболее благоприятный прогноз по хирургическому лечению. Но в некоторых случаях даже на поздних стадиях такое лечение возможно, в зависимости от того, какая именно часть органа поражена.

Для повышения эффективности хирургического лечения применяется комбинация химио- и лучевой терапии, которая проводится как до, так и после операции. Иногда также используется неоадъювантная терапия, представляющая собой применение специальных химиопрепаратов до операции с целью уменьшения размеров опухоли.

Кроме того, как рассказал специалист, на сегодняшний день в онкологии появились новые прогрессивные методики лечения метастазов, которые используются на четвертой стадии рака и при этом дают возможность онкобольным проходить курс лечения без сильной интоксикации организма, а также добиться устойчивой ремиссии. Одна из таких методик — гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия (ХАЙПЕК), которую используют при метастазах в брюшине, в том числе при метастазировании рака поджелудочной железы.

«ХАЙПЕК применяют в комплексе с хирургическим вмешательством. Данная технология отличается минимальной интоксикационной нагрузкой на организм онкобольного, в отличие от стандартной химиотерапии, а также избирательным воздействием на раковые клетки, которые полностью уничтожаются во время процедуры», — резюмировал Егиев.

11 января руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д. м. н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков рассказал «Известиям» о том, что рак желудка — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. По его словам, в последнее время медицинские эксперты в области онкологии всё чаще говорят о взаимосвязи между раком желудка и острой пищей.

Прямой эфир