Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
Трамп отказался менять график предвыборной кампании и поедет на съезд партии
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Мир
СМИ сообщили о реакции силовиков на стрелявшего в Трампа еще до митинга
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Мир
Байден поручил секретной службе США обеспечить постоянную охрану Трампа
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Мир
На митинге Трампа погиб экс-начальник пожарной охраны Буффало
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Происшествия
Склад с деревянными поддонами загорелся в Воронеже
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Мир
СМИ назвало причиной спасения Трампа движение головой
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Мир
На Украине сообщили о поджоге полицейским двух трансформаторов
Мир
Китайские маркетплейсы начали продажу футболок с изображением Трампа после покушения
Мир
В ООН предупредили о сокращении населения Украины до 15,3 млн человек к 2100 году

Онколог назвал тревожные симптомы болезней легких

Онколог Нефедов: длящийся более трех дней кашель — повод обратиться к врачу
0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно результатам недавнего опроса, 64% россиян обращаются к врачам только при серьезных проблемах. Из них 31% — когда симптомы долго не проходят. Врач-онколог высшей категории, торакальный хирург, к. м. н. Андрей Нефедов в беседе с «Известями» 19 мая рассказал, какие признаки могут указывать на патологии легочной системы и когда стоит обратиться к специалистам.

Врач отметил, что заболевания легочной системы, как правило, дают о себе знать, поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на симптомы.

«Ранняя диагностика в большинстве случаев помогает улучшить исход болезни, именно поэтому важно обратиться к врачу при первых тревожащих признаках. Среди них: кашель, который длится более трех недель, изменение его характера — появление хрипоты, странной мокроты или даже крови. Стоит также обратить внимание на одышку, боли в груди, особенно если она усиливается при глубоком дыхании или кашле, постоянное чувство усталости или слабости, свист при дыхании и необъяснимую потерю веса», — рассказал Нефедов.

По его словам, эти признаки могут указывать на множество болезней легких и дыхательных путей. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу-пульмонологу или торакальному хирургу.

При этом он отметил, что от самодиагностики и тем более самолечения стоит воздержаться.

«Обычно люди при появлении первых симптомов начинают искать информацию в интернете, которая провоцирует сильный испуг и фрустрацию. Чаще всего на приеме у врача человек узнает, что всё не настолько плохо, насколько он «нагуглил», а поставленный им самим диагноз, как правило, вообще не соответствует действительности. При этом при попытках вылечиться самостоятельно человек смазывает клиническую картину, и после этого определить истинную причину беспокойства сложнее», — подчеркнул врач.

Среди всех заболеваний дыхательной системы особо опасным он назвал рак легкого. А его развитие во многом зависит от образа жизни человека.

«Курение, доказано, вызывает рак легкого. Сигареты, современные устройства доставки никотина (вейпы, нагревающие устройства) негативно влияют на состояние дыхательной системы. Поэтому лучшее, что человек может сделать для своего организма, — отказаться от курения прямо сейчас. Но чаще всего курильщики продолжают потреблять никотин из-за сильной зависимости», — сказал Нефедов.

Поэтому курильщикам следует следить за здоровьем тщательнее и проходить специальный скрининг, чтобы исключить вероятность развития рака легкого, так как этот вид онкологии почти никак не проявляет себя на ранних стадиях, когда шансы на полное выздоровление высокие.

Онколог отметил, что людям в группе риска необходимо проходить профильное обследование — низкодозную компьютерную томографию (НДКТ).

«Людям от 55 до 70 лет, которые курят по одной и более пачек в день на протяжении 30 лет, обязательно нужно пройти НДКТ. Этот тест занимает около получаса и способен выявить даже самые маленькие образования в легких. Такой скрининг доказанно снижает число смертей от рака легкого на 20%, так как заболевание удается обнаружить на ранних стадиях. Пройти исследование можно, обратившись в частную клинику или больницу по месту жительства. А в Санкт-Петербурге для людей из группы риска работает бесплатная программа скрининга рака легкого», — рассказал специалист.

7 февраля врач-онколог «СМ-Клиники» Расул Ахмаев рассказал о необходимых для выявления рака обследованиях. Специалист указал, что некоторые виды онкологических заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно и проявляют себя только в запущенной форме, поэтому важно ежегодно проходить определенные обследования.

Прямой эфир