Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В Британии обеспокоились последствиями ответа РФ на поставки Storm Shadow ВСУ

0
Фото: MBDA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член палаты общин парламента Великобритании Фабиан Хэмилтон выразил беспокойство из-за возможного ответа России на передачу Киеву ракет дальнобойных ракет Storm Shadow и попросил министра обороны королевства Гранта Шэппса оценить этот сценарий. Обращение опубликовано на сайте законодательного органа.

«Спросить государственного секретаря по вопросам обороны [Гранта Шэппса], как он оценивает потенциальные последствия для своей политики угрозы военного ответа со стороны России после того, как Великобритания предоставила Украине ракеты дальнего радиуса действия», — указано в тексте.

Как следует из ответа, который 15 мая направил заместитель Шэппса, британский министр вооруженных сил Лео Дохерти, Лондон считает, что поставка Киеву этих ракет «поможет Украине восстановить свой суверенитет и территориальную целостность».

Дохерти утверждает, что использование Storm Shadow «является делом Вооруженных сил Украины», при этом Британия и ее союзники предоставляют Киеву вооружение, полагая, что оно «будет использоваться в соответствии с международным гуманитарным правом».

Накануне в Минобороны России сообщили, что расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» группировки войск «Восток» прикрывают работу российских военных на первой линии обороны от ударов средств воздушного нападения ВСУ, и в том числе Storm Shadow.

Ранее, 14 мая, Шэппс подтвердил, что Лондон разрешил Киеву британским оружием наносить удары по Крыму. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал это «уловками дьявола», а зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов подчеркнул, что Москва готова дать отпор подобным действиям.

В апреле премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал поставить Украине крупнейший пакет военной помощи на сумму £500 млн (более $617 млн). Тогда он сообщил, что Лондон отправит Киеву 400 машин, 400 млн патронов, средства ПВО и ракеты Storm Shadow.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир