Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Эксперт объяснил связь между вспышками на Солнце и сбоями в работе Starlink

Глава ЦКБР Кузякин: вспышки на Солнце могут изменять расположение спутников
0
Фото: Global Look Press/DPA/Wolf von Dewitz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбои в работе спутников Starlink, в том числе над территорией Украины, могут быть вызваны вспышками на Солнце, так как они способными оказывать воздействие не только на работу космических аппаратов, но и на их положение на орбите. Об этом 15 мая в разговоре с «Известиями» заявил генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

Ранее в этот день он рассказал ТАСС, что некоторые спутники Starlink, обеспечивающие связью Вооруженные силы Украины (ВСУ), «выбило» с позиций на орбите из-за сильнейших солнечных вспышек класса X.

«В первой декаде мая на Солнце начались, мягко скажем, <…> сильные вспышки. Электромагнитное воздействие, оно, соответственно, возникает несколько позже <…> Вспышки так называемого X-класса — это примерно в 1 тыс. раз сильнее, чем обычные вспышки, которые мы наблюдаем на Солнце в обычное время», — сообщил «Известиям» Кузякин.

Эксперт подчеркнул, что X-класс — это самый высокий класс вспышек, такие явления происходят крайне редко. Во время вспышки солнечная корона сбрасывает часть вещества, отправляя его на огромной скорости в межпланетное пространство. Земля защищена от воздействия вспышек магнитным полем и атмосферой, однако космические аппараты находятся вне земной защиты и оказываются сильно подверженными этому космическому явлению.

При этом Кузякин отметил, что во время вспышки на Солнце сбои в работе используемых киевским режимом Starlink наблюдались не только над Украиной, но и по всему земному шару. По словам эксперта, под воздействием вещества, выброшенного Солнцем, происходит нарушение работы самих спутников, а также непосредственное физическое воздействие на космические аппараты.

«Достаточно небольшого, но постоянного воздействия для того, чтобы спутник сменил свою орбиту. А расположение и синхронизация спутников на орбите является краеугольной частью для того, чтобы обеспечивать нормальную связь и нормальный интернет. Такого рода воздействия, как вспышки X-класса, приносят достаточно массы для того, чтобы эти спутники начали менять свои позиции, то есть они на орбите остаются, но занимают уже не те расчетные траектории на орбите, которые, собственно, были для них предназначены», — добавил Кузякин.

Из-за этого геометрическое расположение спутниковой сети изменяется, что приводит к изменению скорости передачи информации. Также на космические аппараты начинает действовать мощное электромагнитное возмущение, которое возникает в силовых линиях магнитного поля Земли.

«И такого рода возмущение, оно не могло не сказаться на работе Starlink как системы и, соответственно, привело к изменению орбитальных характеристик некоторых спутников», — добавил эксперт.

При этом он подчеркнул, что сбои в работе Starlink продолжатся, так как на Солнце продолжают возникать вспышки.

14 мая на Солнце произошла вспышка класса X. Отмечалось, что такие явления делятся на пять классов в зависимости от силы рентгеновского излучения — A, B, C, M и X. Они часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые, распространяясь в сторону Земли, и могут провоцировать магнитные бури.

Кроме того, 11 мая американский миллиардер Илон Маск заявил, что спутники Starlink из-за геомагнитной бури столкнулись с повышенной нагрузкой. Он обратил внимание, что проходящая геомагнитная буря — крупнейшая за многие годы.

В апреле директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович заявил, что предпосылок к тому, что в ближайшие годы частота и мощность магнитных бурь изменятся, в настоящее время нет. Он отметил, что 2023, 2024, 2025 годы — это эпоха солнечного максимума, и это бывает примерно раз в 11 лет, однако этот цикл идет с низкой активностью.

Прямой эфир