Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Сотрудники МЧС РФ спасли 48 кроликов из горящего сарая
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Экономист назвал провокацией принятие в Эстонии закона об использовании активов РФ

Дудчак: США и ЕС с помощью Эстонии хотят проверить реакцию РФ на изъятие активов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак 15 мая в беседе с «Известиями» предположил, что США и Евросоюз с помощью Эстонии хотят проверить реакцию России на изъятие замороженных активов.

Ранее в этот день эстонский парламент принял закон, который позволит легализовать использование российских замороженных активов в стране в целях восстановления Украины.

Дудчак указал на то, что принятие закона, по сути, ничего не значит — нужно действие. США ранее приняли аналогичный закон. Однако ни Вашингтон, ни Брюссель не хотят стать первыми в изъятии российских активов. По мнению политолога, на эту роль Запад выбрал Эстонию.

«Судя по всему, Запад нашел крайнего, выдвинул на роль идиота, который первым пойдет по минному полю, именно Эстонию. Мы видели, сколько раз европейцы заявляли, что они уже точно решили использовать активы РФ. А потом заявляли, что не активы, а только прибыль от них. США приняли закон, по которому они могут использовать активы, якобы для Украины, а на самом деле на компенсацию расходов, связанных с поставками вооружений для Украины. Но никто не хотел быть первым, создавая прецедент. Тот, кто будет первым, тот и получит ответ России», — сказал он.

Собеседник издания отметил, что если Эстония «пойдет дальше» принятия закона и начнет действовать, Запад будет внимательно наблюдать за реакцией Москвы.

«Это провокация. Они запустили Эстонию проверить реакцию России. Если она даст наотмашь эстонцам так, что мало не покажется, тогда остальные будут сидеть тихо. Если Россия будет говорить о высокой озабоченности, то в ход пойдут остальные страны», — заключил Дудчак.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое посягательство на замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны. Она также сообщила, что Запад самостоятельно разрушает подобными действиями им же созданную международную валютно-финансовую систему, игнорируя законные права и интересы развивающихся стран.

8 мая председательство Бельгии в Евросоюзе сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. Эти средства будут использованы «на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону», добавили в председательстве.

При этом 9 мая в Госдепе США заявили, что, несмотря на новый закон, согласно которому президент страны Джо Байден имеет право принимать решения по конфискации замороженных активов РФ, власти страны не могут озвучить конкретное решение по поводу этой ситуации.

Прямой эфир