Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до семи
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии
Сюжет:

Опубликована полная деловая программа ПМЭФ–2024

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На официальном сайте Петербургского международного экономического форум, который состоится с 5 по 8 июня 2024 года в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, опубликована расширенная деловая программа мероприятия. Программа охватывает широкий круг вопросов: от развития международных экономических отношений и технологической трансформации до приоритетных направлений социального развития и жизни современного общества. Главная тема 27-го Петербургского международного экономического форума — «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

«В подготовке деловой программы ПМЭФ внимание будет традиционно уделено ключевым вопросам международной повестки. Кроме того, в мероприятиях программы Форума отражены цели развития нашей страны, согласно указу главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Подтверждая статус ключевой интернациональной дискуссионной площадки, ПМЭФ вновь станет местом, формирующим глобальное информационное поле. География участников позволяет судить о высоком интересе иностранных гостей и участников к дискуссиям на площадке Форума: на текущий момент свое участие уже подтвердили более 6 тыс. участников из 111 стран и территорий, и их число растет с каждым днем. Уверен, что итоги диалога бизнеса, органов власти, государственных и коммерческих структур способствуют реализации целей устойчивого развития России и других стран», — отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Основная деловая программа ПМЭФ-2024 разделена на 4 тематических блока, которые отвечают основной миссии Форума по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы, обеспечению условий для развития на основе объединительной и конструктивной повестки дня, продиктованной национальными интересами Российской Федерации. Центральным мероприятием деловой программы станет пленарное заседание.

В фокусе сессий и панельных дискуссий направления «Переход к многополярной модели мировой экономики»: финансовая культура как драйвер экономического развития государства, финтех, цифровая торговля и банкинг, вопросы мировой продовольственной безопасности, современные межкультурные проекты, экология, сотрудничество стран объединений ЕАЭС, ШОС и БРИКС, большое Евразийское партнерство, женское лидерство и многое другое — всего более 30 мероприятий, посвященных вопросам эффективности сохранения экономического, промышленного и энергетического суверенитета стран.

Также в рамках этого трека деловой программы ПМЭФ состоятся сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Конфликт или гармония? Секрет правильного развития в XXI веке», заседание Электроэнергетического совета СНГ и Российско-Африканская конференция «Вода дороже золота».

Второй тематический блок деловой программы ПМЭФ-2024 — «Российская экономика: цели и задачи нового цикла» — посвящен ключевым драйверам экономического роста. В программе этого направления состоится более 30 отдельных мероприятий. Эксперты обсудят вопросы обеспечения устойчивого развития за счет использования внутренних, «скрытых» ресурсов: развития перспективных территорий, туризма, инфраструктуры, эффективного недропользования, креативных индустрий и малых технологических компаний. Отдельное внимание будет уделено экономике данных и цифровой трансформации государства, а также развитию транспорта, российскому автопрому, новым глобальным проектам российского спорта, технологическому предпринимательству и планам развития малых городов.

Также в рамках блока «Российская экономика: цели и задачи нового цикла» на площадке ПМЭФ пройдут презентации национального стандарта «Индекс деловой репутации (ЭКГ-рейтинг)» и результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

«Технологии, обеспечивающие лидерство» — третий тематический блок мероприятий 27-го Петербургского международного экономического форума. Запланированы сессии и деловые встречи, на которых будут обсуждаться стратегические вопросы развития цифровых технологий во всех отраслях экономики — от государственного управления и безопасности данных до цифровизации промышленных производств и аграрного комплекса. Участники обсудят «болезнь X», будущее поколений Y и Z, инноваторство как новую ментальность, защиту прав граждан в интернете, использование искусственного интеллекта и расширение его возможностей, развитие технологий в здравоохранении и глобальное участие технологий в жизни современного человека.

Отдельным треком в программе выделена тема «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства», где обсудят вопросы влияния искусства на личность, инвестиции в демографию, образование, культуру и спорт для достижения целей экономического развития. Участники деловых сессий затронут в том числе социальные темы, такие как поддержка многодетных семей и ветеранов, влияние благотворительных организаций и волонтерства на экономику. Мероприятия этого направления состоятся в тематическом пространстве «Здоровое общество» на площадке ПМЭФ. Также здесь пройдут мероприятия одноименной экосистемы: ключевые игроки сферы здравоохранения презентуют прорывные свои технологические проекты и инновационные разработки.

Всего на площадке Петербургского международного экономического форума в этом году состоится свыше 100 панельных сессий и дискуссий. Кроме того, в рамках программы ПМЭФ-2024 запланированы более 10 бизнес-диалогов, среди которых форматы ЕАЭС – АСЕАН, Россия – Африка, Россия – Латинская Америка, Россия – Китай, Россия – ЮАР и другие двусторонние встречи. Традиционно на ПМЭФ состоятся бизнес-завтраки, посвященные технологическим инновациям в экономике и вопросам развития современного общества. Также участники смогут принять участие в работе специализированных деловых площадок — в рамках программы ПМЭФ состоятся форумы «Деловой двадцатки», креативного бизнеса и «Лекарственная безопасность».

Свои двери для гостей и участников откроют традиционные тематические пространства. Так, флагманский проект Фонда «Росконгресс» в сфере технологий, науки и венчурных инвестиций «Территория инноваций» предстанет в этом году в новом формате и займет площадь свыше 1 тыс. кв. м. На тематической площадке Urban Hub эксперты обсудят развитие исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Пространство Russian Design Space станет местом встречи для экспертов индустрии дизайна, представителей производственных компаний, образовательных учреждений, институтов развития и творческих союзов.

5 июня в рамках ПМЭФ состоится IX Российский форум малого и среднего предпринимательства. В мероприятии примут участие представители федеральной и региональной власти, банковского сектора, институтов развития, бизнес-объединений и предприниматели со всех регионов страны и из дружественных государств.

Девизом Международного молодежного экономического форума 2024, который состоится 8 июня, станет «День будущего». В его программу войдут практико-ориентированные лекции, мастер-классы и экспертные сессии на актуальные для молодежи темы.

Ознакомиться с полной деловой программой ПМЭФ-2024 можно на официальном сайте Форума.

27-й Петербургский международный экономический форум пройдет с 5 по 8 июня 2024 года в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступает Фонд «Росконгресс». Главная тема мероприятия — «Основа многополярности — формирование новых центров роста» — раскрывает точки приложения совместных усилий государства, бизнеса и общества для обеспечения условий устойчивого развития страны с учетом национальных приоритетов.

Прямой эфир