Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Доля согласных на территориальные уступки украинцев выросла в три раза
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Президент Чехии призвал к остановке боевых действий на Украине

Павел: необходимо остановить конфликт на Украине и начать переговоры
0
Фото: TASS/AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт на Украине необходимо остановить, после чего следует начать переговоры о будущем устройстве страны. Об этом 15 мая заявил президент Чехии Петр Павел в интервью телеканалу Sky News.

«Необходимо остановить войну и начать дискутировать о будущем [послевоенном] устройстве», — сказал он в ответ на вопрос ведущего о необходимости начала переговоров с Россией, его слова приводит чешское издание iDNES.cz.

Павел подчеркнул, что «наивно» предполагать, будто Киеву удастся вернуть себе занятые РФ территории в обозримом будущем. Он добавил, что в такой ситуации необходимо быть реалистами. При этом сторонам конфликта важно достичь компромисса в урегулировании, «но не без согласия Украины, России и стран, которые будут гарантами этого соглашения».

«Мы слишком осторожны с поставками. Нам необходимо оценить риск эскалации. Украинцы теряют свои жизни и свою страну, и они могут проиграть и в этом конфликте» — так чешский лидер прокомментировал одобренную конгрессом США помощь Украине в размере $60 млрд.

Кроме того, Павел указал на невозможность отправки войск НАТО на украинскую территорию, поскольку это означало бы столкновение с Россией. Никто не хочет конфликта в Европе, добавил он.

Ранее, 12 мая, первый заместитель председателя оборонного комитета Совета Федерации Владимир Чижов заявил о том, что Россия готова к переговорам только о целях СВО. Он также отметил, что разговаривать о «мирном плане» президента Украины Владимира Зеленского абсурдно и вероятность того, что Киев согласится на переговорах обсуждать цели СВО, при нынешнем режиме в стране крайне мала.

В тот же день лидер ЛДПР и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий допустил переговоры по Украине с учетом гарантий безопасности России. Лидер ЛДПР также указал, что в декабре 2021 года РФ предлагала закрепить гарантии безопасности в юридически обязывающем договоре.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в апреле заявлял, что предстоящая конференция в Швейцарии об украинском конфликте ни к чему не приведет. По его словам, Москва не видит намерения Запада честно вести переговоры по Украине. Также глава МИД РФ отметил, что швейцарская «формула по Украине» и китайский мирный план из 12 пунктов не совместимы. Лавров заявил, что Швейцария таким образом выполняет лишь заказ США и их союзников.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. МИД Швейцарии сообщал, что «на данном этапе» не будет приглашать представителей РФ на мероприятие. При этом в Берне заявили, что мирный процесс по Украине без участия Москвы «немыслим».

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в турецком Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир