Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В Афинах три человека пострадали в перестрелке футбольных фанатов перед матчем

Физиолог рассказал о вызывающих отеки продуктах и напитках

Физиолог Созыкин: употребление творога может привести к появлению отеков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин 16 мая рассказал «Известиям», какие продукты и напитки могут спровоцировать отеки, особенно в жару.

«Основная причина появления отеков у здорового человека в теплый период — нарушение одного из важных показателей, а именно гомеостаза водно-солевого обмена. За его поддержание отвечают осмотически активные вещества-электролиты: натрий и калий. Ионы натрия задерживают воду в клетках и межклеточной жидкости, а калий выводит ее. Таким образом, спровоцировать отеки у здоровых людей в жаркое время года способен ряд продуктов и жидкостей, имеющих повышенное содержание соли — хлорида натрия, а также продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса — в их состав также входит натрий. Это прежде всего колбасы и сосиски, сыры, сухарики, мясные и рыбные консервы, соусы, а также чипсы, снеки и другой подобный фастфуд», — сказал он.

Кроме того, отеки могут вызвать продукты, содержащие высокое количество углеводов: сухофрукты, печенье, торты, пирожные, любая сдобная выпечка. Организм запасает углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, при этом каждый грамм гликогена связывают 3–4 г воды. Таким образом, за сахарами в клетку следует «лишняя» вода, вызывающая внутриклеточный отек, сообщил эксперт.

«Такой же механизм появления отечности в клетках и тканях характерен при употреблении газированных напитков, энергетиков, некоторых пакетированных соков, а также арбузов и дынь в большом количестве. Отеки может вызвать ряд молочных продуктов, содержащих много натрия, особенно творог. Употребление творога вызывает выработку избыточного количества инсулина, который взаимосвязан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости», — добавил Созыкин.

По словам физиолога, влияет на появление отеков и алкоголь, особенно пиво. На первый взгляд спиртные напитки — это сильные мочегонные средства. Однако, выводя жидкость из организма, они нарушают водно-солевой баланс, в результате чего возникает жажда, которую человек компенсируют большим количеством выпитой воды, быстро поступающей в ткани и вызывающей их отечность.

«Рекомендации, как избежать отеков, просты. Питаться сбалансированно, не увлекаясь употреблением продуктов с чрезмерным содержанием углеводов и натрия, а также молочных продуктов. Пить в день до полутора литров чистой негазированной воды, кваса, морса. Включать в рацион продукты с содержанием калия и клетчатки», — заключил собеседник издания.

В июле прошлого года директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, что отеки могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Так, проблемы с почками вызывают опухлость на лице, руках и ногах. Возможны боли в спине и трудности при мочеиспускании. Также это сопровождается желтушностью кожи, покраснением ладоней и стоп.

Прямой эфир