Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 23 января
Экономика
Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 и более раз
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пресечении попытки палестинцев нарушить перемирие в Газе
Экономика
Выдачи Дальневосточной ипотеки выросли на 20% в 2024-м году
Экономика
Импорт плодов и фруктов предложили ограничить
Мир
Интервьюер Лекс Фридман заявил о желании посетить Россию для беседы с Путиным
Мир
Трамп ограничил право попавших в США через южную границу нелегальных мигрантов
Спорт
Депутат Свищев назвал слова Трампа об Овечкине «сигналом к IIHF»
Происшествия
За сутки один человек погиб и семь пострадали в результате атак ВСУ на ДНР
Мир
Режиссер Кустурица выразил надежду на сохрание традиционных ценностей в Сербии
Политика
В «Единой России» рассказали об изменениях народной программы
Общество
В России предложили запретить фото- и видеосъемку объектов ПВО
Мир
Число погибших в результате наводнения и оползней в Индонезии возросло до 21 человека
Мир
«Единая Россия» в феврале проведет переговоры с делегацией из Монголии
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Политолог назвал коррупционный скандал на Украине подарком для Польши

Скориков: у Польши появился повод затягивать переговоры с Украиной по зерну
0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Dmytro Smolyenko
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Польша давно ищет повод не сотрудничать с Украиной по вопросам сельского хозяйства, и обвинения в коррупции в отношении нескольких киевских чиновников стали «прекрасным подарком» для Варшавы. Об этом «Известиям» 13 мая заявил заведующий отделом Украины Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

Ранее в этот день стало известно, что Польша отменила переговоры с Украиной по вопросам сельского хозяйства. Очередной раунд переговоров был запланирован на 14 мая. До этого сообщалось, что Верховная рада отправила в отставку министра аграрной политики Украины Николая Сольского из-за обвинений в коррупции.

«Поляки не особо рвутся договариваться с украинцами по поводу украинского зерна, поскольку эта тема вообще давно стала внутриполитической в самой Польше. И действующая власть, и оппозиция зарабатывают на этом политические очки, пытаются играть в протекционизм, выставляют себя защитниками интересов польских фермеров, ругают Украину, ЕС и так далее. Украина предоставила польской стороне прекрасный подарок — 9 мая Верховная рада приняла отставку министра агрополитики Сольского, который был замешан в коррупции. У польской стороны появились сразу же резонные вопросы, а как Украина вообще хотела обсуждать сельское хозяйство, если еще на стадии организации встречи Киев устраивало наличие в составе делегации коррупционера и его подельников», — сказал Скориков.

Политолог считает, что это станет сигналом не только Украине, но и Евросоюзу, который всё же постарается опять принудить Варшаву пойти на компромисс с Киевом, но у поляков теперь есть «замечательное алиби» для того, чтобы максимально затягивать переговорный процесс.

29 апреля польские фермеры разблокировали все контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Украиной. Отмечалось, что проезд на территорию республики грузовиков, перевозящих украинское зерно, будет по-прежнему ограничен.

Закрытие КПП было частью акций протестов аграриев Польши. Они недовольны растущими ценами на топливо и удобрения, конкуренцией из-за рубежа и новыми экологическими нормами Евросоюза. Так, 19 марта Польша и Франция призвали к ограничению на украинский экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, в страны Европы. Кроме того, протесты проходили во многих странах Евросоюза.

В феврале еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил, что убытки европейского сельского хозяйства от упрощения правил торговли с Украиной за предыдущие два года составили €19 млрд. По его словам, до начала конфликта украинский экспорт в основном шел в Азию и Африку. Еврокомиссар призвал разработать меры, позволяющие перенаправить товары с Украины на традиционные рынки.

В 2022 году Евросоюз разрешил Киеву поставлять продовольствие в страны объединения беспошлинно, что ударило по фермерам Венгрии, Польши, Словакии и некоторых других государств. Эти страны в одностороннем порядке ввели эмбарго на поставки зерна с Украины на свои внутренние рынки.

Читайте также
Прямой эфир