Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Путин утвердил государственную политику в области исторического просвещения

0
Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения». Согласно документу, основой исторического просвещения в России является научное историческое знание и образование.

Новая просветительская доктрина ставит своей целью сохранение памяти о значимых событиях истории России, осознание многонациональной природы социокультурного развития России, популяризацию достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание, сохранение памяти о защитниках Отечества, выдающихся российских личностях, формирование активной гражданской позиции, работу с соотечественниками за рубежом, сохранение традиционных ценностей.

«С нашей точки зрения, основой образовательной системы являются естественные науки, а также предметы, служащие базисом формирования национального самосознания. Одной из ведущих дисциплин для формирования национального самосознания является история. Мы видим невероятную противоречивость западной «историографии», в которой российское участие нивелировано из-за доминирующей на Западе идеологии. Я надеюсь, что данный документ даст мощный импульс формированию гораздо более правдивой истории России, основанной на подлинных источниках и беспристрастных методах, создаст мощный фундамент к усилению национального самосознания», — отметил советник президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Координационного комитета Десятилетия науки и технологии в России Антон Кобяков.

Подписанный документ — еще одно системное решение, которое ставит науку и научный подход во главу угла для ответа на современные вызовы, стоящие перед российской государственностью и экономической суверенностью. В 2022 году президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Инициатива включает в себя комплекс мер, проектов и мероприятий, которые направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

«Одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом, — «Работа с опытом». В рамках этой инициативы объединяются историки, социологи, экономисты, представители естественнонаучных дисциплин — для того чтобы осмыслить опыт, накопленный в Российской империи и Советском Союзе в области развития науки. Это чрезвычайно важно сегодня: необходимо опираться на практику тех решений, которые позволили в кратчайшие сроки добиться успеха в атомном и космическом проектах, организовать мощную прикладную науку. На прошлом Конгрессе молодых ученых был представлен суду читателей первый результат этой работы: коллективная монография «Наука большой страны», посвященная советской научно-технической политике. В ноябре на предстоящем Конгрессе планируется представить и новые результаты этой инициативы», — сказал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, секретарь Координационного комитета Десятилетия науки и технологий в России Денис Секиринский.

Ключевым мероприятием плана Десятилетия науки и технологии в России является Конгресс молодых ученых. Ежегодно он объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Мероприятие призвано оказать всестороннюю поддержку молодым ученым, повысить интерес талантливой молодежи к карьере в научной сфере, а также популяризировать достижения российской науки среди широкой общественности.

IV Конгресс молодых ученых состоится 20–22 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус». Традиционно его работу будет предварять проведение мероприятий-спутников, которые пройдут в нескольких субъектах Российской Федерации. Основная цель мероприятий-спутников — вовлечь российское научное сообщество в решение специфических задач регионов.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Читайте также
Прямой эфир