Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Авто
Россия стала крупнейшим рынком по экспорту авто из Китая
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Спорт
Спортсмены из РФ прошли предварительную регистрацию на Паралимпиаду в Париже
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Microsoft открыла доступ к обновлениям Windows и Office без использования VPN, рассказали «Известиям» специалисты в области программного обеспечения. Кроме того, корпорация не заблокировала облачные программные продукты для отечественных IТ-компаний, несмотря на то, что обещала сделать это еще 20 марта. Эксперты считают, что такие действия американского гиганта связаны с тем, что он не хочет терять важный рынок, который постепенно переходит на собственные решения.

Windows и Office снова загружаются

Microsoft открыла доступ российским пользователям к обновлениям для Windows и Office, рассказали «Известиям» в ассоциации «Руссофт». Например, Windows 11 23H2 (последний глобальный апдейт системы) вновь скачивается на компьютеры без VPN, аналогичная ситуация и с Office — можно загрузить образ продукта, не прибегая к дополнительному ПО. Ранее такие апдейты на компьютеры с российскими iP-адресами было поставить нельзя.

— Microsoft ищет лазейки, чтобы остаться на российском рынке, который очень важен для них. Даже если компания в своих заявлениях утверждает об обратном, в частных разговорах они гарантировали полную поддержку своего ПО, — сообщил президент ассоциации «Руссофта» Валентин Макаров.

У корреспондента «Известий» также получилось поставить обновления продуктов компании без использования стороннего ПО. Это удалось сделать как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке.

Майкрософт
Фото: Global Look Press/IMAGO/Horst Galuschka
Справка «Известий»

Microsoft в феврале 2022-го прекратила продажи своих продуктов Windows и Office, а также закрыла доступ к крупным обновлениям. В марте нынешнего года стало известно, что корпорация планирует заблокировать работу своих сервисов российским организациям.

Теперь, чтобы обновить или скачать ПО заново, владельцу компьютера на Windows достаточно зайти в соответствующее меню в ОС и нажать клавишу «установить», после чего начнется скачивание новой версии софта с официальных серверов компании. Или пользователь может сделать это из центра загрузок на официальном портале.

Кроме того, Microsoft не заблокировала российским IT-компаниям доступ программному обеспечению, хотя обещала это сделать после 20 марта. Эту информацию «Известиям» подтвердили сразу несколько собеседников в отечественных организациях.

— Microsoft исследует вопрос приостановления доступа к облачным продуктам, чтобы минимизировать излишние отключения, — сообщил «Известиям» вице-президент ГК Softline Андрей Благоразумов.

Как пояснил «Известиям» источник в одном из крупных ИТ-дистрибьюторов, компания не препятствует закупкам и активации новых лицензий, купленных по параллельному импорту. От этого софта отказался только госсектор, который постепенно переходит на отечественные продукты. Коммерческие предприятия продолжают пользоваться тем же Office и переходить с него не планируют, пока его применение официально не запрещено, добавил он.

«Известия» направили запрос в Microsoft.

Клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почему Microsoft не хочет терять российский рынок

Главное для американской корпорации — это деньги, нужно поддерживать продажи любыми способами, в том числе и в России, сказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Разумеется, формально они должны следовать санкциям, но на деле это не так. Например, когда компания еще публично присутствовала в РФ, они создали специальное юридическое лицо в Краснодаре, которое продавало лицензии в Крым, хотя официально они заявляли о том, что не делают этого, — заявил Эльдар Муртазин.

Решение Microsoft доказывает, что во главе угла у международных конгломератов — экономика. Россия — которая стабильно приносит компании деньги, добавил генеральный директор Datananny, эксперт рынка НТИ SafeNet Иван Линдберг.

— Уже много лет в госсекторе идет переход с зарубежных ОС на отечественные, например Astra Linux. Это приводит к тому, что хотя Microsoft старается удержаться на отечественном рынке, её доминирование среди крупных платящих игроков снижается, — отметил он.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Microsoft не может допустить доминирование российских решений на отечественном рынке, так как продукты компании служат инструментом политического доминирования США в области программного обеспечения, сказал Валентин Макаров.

Нельзя забывать и про популярность Windows среди обычных пользователей, в России это самая востребованная операционная система. Розничный рынок продолжает играть важную роль в бизнес-модели, и компания старается выжать из российского рынка возможный максимум, сказал Иван Линдберг.

— Другой важный фактор, почему не происходит полной блокировки продуктов Microsoft и других западных IT-компаний в России, — это репутационные потери в мире, особенно в Китае, которые могут выражаться триллионами долларов, а в процентом выражении это примерно 70—80% прибыли, — сообщил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

При этом на долю отечественного рынка из этого объема потерь будет приходиться около 40–45%. Разумеется, это весьма приблизительные оценки, но даже они, как мы видим, останавливают ведущих крупнейших IT-гигантов от полного сворачивания присутствия и реализации своей продукции в России, резюмировал он.

Прямой эфир