Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Экономика
Путин призвал перейти к широкому внедрению цифрового рубля в разных сферах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник
Партнерский материал

«Проработанный до мелочей продукт — конкурентное преимущество крупных франшиз перед новичками»

Директор по франчайзингу бренда XFIT Ирина Троска — о тенденциях рынка и росте конкуренции
0
Фото: XFIT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Реклама: ООО «ПРО ФИТНЕС КОНСАЛТИНГ» ИНН 9715411076 токен 2VfnxvNCpgg

Согласно свежему отчету franshiza.ru, за прошлый год оборот рынка франчайзинга вырос на 14,5%, а количество занятого персонала в таком бизнесе — на 12%. «Известия» поговорили с директором по развитию и франчайзингу бренда XFIT Ириной Троска о росте числа франшиз и конкуренции, способах определения надежных проектов для инвестирования и тенденциях рынка.

— Ваша компания застала разные этапы развития франчайзинга в России. Расскажите, с какими сложностями бренд сталкивался 10–15 лет назад, и отличаются ли эти вызовы от сегодняшних?

— Рынок франчайзинга сильно изменился по сравнению с нулевыми и десятыми. Тогда в России было довольно мало франшиз, поэтому многим предпринимателям и инвесторам нужно было рассказывать о том, как устроен такой бизнес. Не все понимали и принимали эту систему, поэтому приходилось показывать чуть ли не на пальцах, доказывать, убеждать. Часто это делали на собственном примере, так как XFIT сначала построил собственный эффективно работающий бренд фитнес-клубов и лишь потом упаковал опыт в франшизу.

В последние годы такого барьера нет. На российском рынке почти 3,5 тысячи франшиз против 400 в 2007-м, предложения есть в разных сегментах — от общепита до производства. Предприниматели понимают, как работает такой бизнес, осознают возможности этой модели, поэтому сейчас мы открываем больше именно франчайзинговых клубов. Кстати, отлично развиваются в этом контексте регионы.

Автор цитаты

Количество франшиз за 16 лет в России выросло с 400 до 3500


Сегодня основной вызов именно для нашей индустрии — необходимость высокой вовлеченности управляющих, либо владельцев клубов. Фитнес — область, которая требует высокой экспертизы, так что мы уделяем много внимания и времени обучению партнеров. При этом есть другие направления бизнеса, где такой глобальной подготовки не требуется.

Второй важный момент — достаточно высокая стоимость входа, так как при открытии фитнес-клуба нужно инвестировать средства в закупку разнообразного оборудования и ремонт помещения под нужды физкультурно-оздоровительного направления. Этих расходов никак не избежать.

— Почему тогда ряд предпринимателей все равно открывает фитнес-клубы по франшизе? В чем конкурентные преимущества вашей индустрии перед другими?

— Причин несколько. Во-первых, у фитнеса хорошая репутация, так как сам по себе такой бизнес помогает людям становиться лучше, сохранять здоровье, вести активную жизнь. К нам часто приходят уже состоявшиеся предприниматели, которые в дополнение к основному бизнесу хотят открыть свой фитнес-клуб в качестве социального проекта. Знаете, раньше на переговоры было престижно приглашать в собственный ресторан, а сейчас зачастую принципиальные договоренности происходят на беговой дорожке.

Во-вторых, это прибыльный бизнес: капитальные вложения в него довольно большие, но и отдача тоже. С точки зрения сроков окупаемости он не проигрывает предприятиям общепита или сфере торговли. В некоторых случаях высокий порог входа становится преимуществом: в небольших областных центрах и городах среднего размера, где другие более дешевые форматы франшиз имеют значительный уровень проникновения, наши фитнес-клубы становятся первыми. Мы видим применение стратегии «голубого океана» нашими партнерами.

Третья причина — перспективы. На государственном уровне существуют множество программ, призванных увеличить количество активного населения в стране. Тренд на здоровый образ жизни поддерживается информационно, у людей есть запрос на качественные фитнес-услуги, что также идет на пользу нам и нашим партнерам.

Автор цитаты

Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации предполагает, что в 2030 году доля систематически занимающихся граждан должна составлять 70%

— Тренд на ЗОЖ актуален только для России или для мира в целом?

— Этот тренд прослеживается во многих странах, особенно подстегнула его пандемия коронавируса, после которой люди стали чаще задумываться о своем физическом и ментальном здоровье, поддержании хорошей физической формы, сбалансированном питании, соблюдении режима сна и бодрствования и так далее.

— А если мы говорим про рынок франчайзинга, он чем-то отличается от западных стран?

— Принципиально — нет. Разница лишь в том, что мы стали позже развивать это направление, чем на Западе. Поэтому через те этапы, которые они прошли уже давно, мы проходим только сейчас. Например, средний уровень поддержки франчайзи со стороны держателей франшизы в России пока ниже. Потому что встречаются как прекрасно проработанные проекты, где все расписано «от» и «до», так и откровенно сырые. Со временем рынок расставит все по своим местам и последние либо вовсе исчезнут с горизонта, либо их доля будет ничтожно мала.

— Как при выборе предпринимателю отличить качественную франшизу от плохо проработанной? И что вам помогает в конкуренции с новыми проектами?

— В первую очередь нужно смотреть на портфолио и уже реализованные кейсы. Если их много, предприниматели открывают вторую, третью, четвертую точку вместе с франчайзером, значит, все хорошо. Можно пообщаться с другими франчайзи и понять все плюсы и минусы такого партнерства.

Второй момент — важно узнать, что конкретно предлагает владелец франшизы, что именно входит в его пакет. В каком направлении франчайзер планирует двигаться. Например, мы делаем ставку на развитие фитнес-продукта и профессиональную экспертизу, а также диджитал-инструменты. Сейчас вся жизнь человека завязана на телефоне, поэтому важно в этой среде продолжать общаться с аудиторией. Хорошее мобильное приложение позволяет автоматизировать рутинные процессы вроде покупки абонемента или записи на тренировку, улучшить сервис, а также больше зарабатывать за счет продажи дополнительных услуг. Понимаем, что проработанный до мелочей продукт — конкурентное преимущество крупных франшиз перед новичками, которым нерентабельно держать большую IT-команду. Мы этим преимуществом пользуемся.

Также важно посмотреть, насколько франчайзер вовлечен в проект на этапе его подготовки: помогает ли найти хорошую локацию, составляет ли финансовую модель, делает ли дизайн-проект помещения, делится ли корпоративными скидками на оборудование и так далее. Потому что фундамент успешного проекта закладывается еще до его запуска.

— Может ли признаком такой хорошей подготовки назвать геомаркетинговое исследование?

— Конечно. Для проектов, которые рассчитаны на работу на высоком трафике, либо предполагают наличие большого количества потенциальной аудитории рядом, это обязательная составляющая при выборе помещения. Франчайзи может запросить такое исследование у партнера — добросовестные держатели франшизы с этим помогут.

— Что еще должен делать франчайзи, чтобы его точка была успешной?

— Ключевое — полностью принимать опыт, который дает франчайзер. То есть следовать всем рекомендациям, стандартам, использовать ресурсы от партнера. Это главная составляющая будущего успеха. Дальше — инициатива и желание развиваться. Если есть идеи, нужно их обсуждать с франчайзером, зачастую из таких зерен при совместных партнерских усилиях рождаются уникальные проекты.

— Как еще, помимо создания мобильного приложения, можно использовать диджитализацию для повышения эффективности бизнеса?

— Существует много разных способов. Например, в автоматизированных клубах формата Point мы сделали пространство, которое доступно гостям 24/7. Открытие дверей в клуб осуществляется через мобильное приложение и систему бесключевого доступа с интеграцией базовых технологий умного дома. На этом примере мы видим, что цифровые инструменты не только упрощают управление, но и обогащают опыт посетителей фитнес-клубов. С помощью технологий можно повысить эффективность операций и лучше взаимодействовать с клиентами. В этом направлении нужно постоянно развиваться даже опытным франшизам с большим количеством проектов, чтобы не проигрывать конкуренцию новичкам.

Прямой эфир