Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Общество
Из больниц Москвы после лечения от ботулизма выписано 177 человек
Общество
Владелицу сгоревшего во Фрязино здания признали банкротом в 2017 году
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Общество
В Москве уничтожили более 46 т вызывающей ботулизм продукции
Мир
Главный хирург США объявил о кризисе здравоохранения из-за огнестрельного оружия
Мир
WP заявила о риске голода для полумиллиона жителей Газы
Общество
К празднику «Алые паруса – 2024» подготовлено 350 уникальных костюмов для артистов
Происшествия
Иностранец во Внуково попытался ввезти 1 кг кокаина в папке для документов
Авто
Эксперт спрогнозировал рост объемов экспорта авто из КНР на 70% по итогам года

Власти могут упростить экспорт алмазов из России

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба «Алроса»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предлагает разрешить добывающим компаниям экспортировать контрольные партии необработанных природных алмазов. Ведомство разработало соответствующий проект указа. «Известия» ознакомились с документом 2 мая.

Ранее такие полномочия были только у Алмазювелирэкспорта», который попал в феврале под санкции США. Как напомнил управляющий партнер АБ «Гаевский и партнеры» Сергей Гаевский, добыча драгметаллов и камней может осуществляться только организациями, получившими специальные лицензии.

В указе Министерства финансов отмечается, что в настоящее время игроки рынка вынуждены выплачивать значительные суммы в качестве комиссионного вознаграждения за реализацию представительных партий на экспорт.

При этом профессор экономического факультета РУДН Ирина Белова объяснила, что устанавливать объективную стоимость камней важно для таможенных органов при определении размера пошлин, для Гохрана — при проведении аукционов, а для Минфина — при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Главное, чтобы такая мера не послужила возникновению канала вывода капитала из страны, заключила она.

Также в документе содержится еще одно предложение — разрешить экспорт природных алмазов и бриллиантов, отпущенных из госфондов, унитарными предприятиями или государственными учреждениями. Поставки будут осуществляться на основании лицензий, которые выдает Минпромторг, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев.

Сейчас экспорт идет через «Алмазювелирэкспорт», отметил член московского отделения «Деловой России», руководитель МОО «Центр правопорядка в Москве и Московской области» Александр Хаминский.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова рассказала, что одним из основных покупателей алмазов из РФ выступает Индия.

В 2022 году Россия произвела 35% алмазов в мире. При этом масштаб доходов отечественных компаний от поставок их за рубеж составляет менее 1% в структуре экспорта страны, отметила она.

«Потенциальные упрощения в организации сбыта помогут отечественным алмазодобывающим компаниям сохранить конкурентоспособность на внешнем рынке, частично компенсировать потери, связанные с падением объемов и передислокацией на рынки с относительно низкой маржинальностью», — пояснила эксперт.

В целом последствия санкционных ограничений во многом будут зависеть от конъюнктуры на мировом рынке алмазов, уверена она.

По словам Воронковой, внедрение нового порядка контроля за российскими алмазами создает многочисленные проблемы с платежами и логистикой для большинства участников рынка, требует от них дополнительных затрат, которые, возможно, будут возложены на потребителей.

В декабре прошлого года Евросоюз ввел запрет на прямой или косвенный импорт, покупку и транзит алмазов и ювелирных изделий из России. США тоже ограничили их поставки весом от одного карата.

24 марта 2024-го газета The Times сообщила, что такие ограничения создали хаос на международном алмазном рынке. По данным издания, санкции Евросоюза против российских алмазов, принуждающие проводить проверку происхождения камней, привели к длительным задержкам, дополнительным расходам и недовольству клиентов. Если до введения запрета заказ выполнялся за пару дней, то теперь на это уходит примерно две недели.

Прямой эфир