Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Путин отметил рост промышленного производства в Тульской области

Как изменились экономические показатели региона и сколько специалистов потребуется оборонным заводам в 2024-м
0
Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тульская область продемонстрировала высокие темпы роста промышленного производства — на 6% ежегодно. Об этом Владимир Путин заявил 2 мая на встрече с губернатором региона Алексеем Дюминым. В области сохраняется высокая потребность в переезде жителей из аварийного жилья. В планах — расселить еще порядка 300 тыс. кв. м. Кроме того, в центре внимания руководства региона — повышение качества медпомощи его жителям и поддержка бойцов СВО. Как оружейная столица России помогает закрывать оборонные потребности для спецоперации — в материале «Известий».

Что обсуждали на встрече

В области уже действует порядка 60 мер поддержки военнослужащих СВО. В частности, бойцам и их семьям вне очереди выдают жилищные сертификаты, компенсируют стоимость обучения, трудоустраивают в приоритетном порядке и предоставляют льготы предпринимателям. Кроме того, в регионе для семей военнослужащих запустили социальную карту «Zабота». Около 1 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, а также частных и сетевых магазинов предоставляют по ней скидки до 25%.

Тульская область наращивает и производственные мощности своих оборонных предприятий. Однако сейчас в регионе для этого требуются новые цеха и корпуса. Всего же за 2022–2023 годы порядка 17 тыс. человек дополнительно трудоустроены для работы на этих заводах, в 2024-м планируется набрать еще 8 тыс. специалистов. Помимо этого на территории области открыли один из первых центров подготовки операторов БПЛА.

В фокусе внимания остается и повышение качества медицинской помощи. Для этого в регионе наращивают поддержку медиков и стимулируют приток кадров в отрасль. К примеру, врачам отдельных специальностей, студентам-медикам и ординаторам предоставляются ежемесячные выплаты. По оценкам главы региона, динамика в этом вопросе положительная, и потребность врачей в Тульской области ниже среднего уровня по стране. В последнее время в области были открыты несколько важных медучреждений: перинатальный центр, где уже родились 9 тыс. детей, а также онкоцентр, где помощь получают 6 тыс. человек. Кроме того, скоро будет открыт дом для пожилых людей «Забота» на 240 мест, где они смогут получить всю необходимую медицинскую помощь.

Одна из основных социальных проблем региона — расселение людей из аварийного жилья, заметил Владимир Путин. Власти уже выделили на это свыше 900 млн рублей, 230 семей переехали. Однако потребность еще остается высокой: в регионе нужно расселить порядка 300 тыс. кв. м. «И эта работа с учетом, что она достаточно острая, одна из трех ключевых: медицина, экология, аварийное жилье», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Тульская область показала прирост индекса промпроизводства на 6% ежегодно. Доля обрабатывающего производства составила 112%, добавил Владимир Путин. «У вас впечатляющий рост промышленного производства, стройка растет, хорошие показатели в целом», — сказал президент.

Прямой эфир