Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам, достигшим трудоспособного возраста, предложили разрешить передавать пенсионные баллы родителям для повышения их пенсии. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму фракцией ЛДПР. Там полагают, что таким образом они стимулируют россиян к созданию многодетных семей. Но, пока единства в поддержке инициативы ни в профильных комитетах, ни среди экспертов, нет. Некоторые говорят, что эта инициатива попадает под формулу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть решение пенсионной проблемы предлагается переложить на плечи отдельно взятой семьи — сначала родители содержат детей, а потом дети содержат родителей.

Повысить баллы

Россиянам, которые уже начали работать, хотят разрешить отдавать пенсионные баллы своим родителям, чтобы повысить их уровень благосостояния. Такой законопроект с поправками в закон о «О страховых пенсиях» подготовлен к внесению в Госдуму фракцией ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. В документе, с которым ознакомились «Известия», депутаты объясняют, что он разработан с целью дать возможность увеличить страховую пенсию.

госдума заседание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Минимальный стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях составляют 15 и более лет и 30 баллов с 2025 года соответственно. В рамках данных условий требуется дополнительная поддержка лиц, выходящих на пенсию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомились «Известия».

В документе отмечается, что сегодня средний размер страховых пенсий по старости не успевает за ростом цен на большинство видов товаров, а также услуги ЖКХ. Согласно данным Минтруда, средний размер пенсии по старости в 2024 году составит 23 405 рублей. В пояснительной записке говорится: сегодня есть регионы с более высокими пенсиями, но, в целом, во многих субъектах эти выплаты близки к прожиточному минимуму.

В связи с этим депутаты указывают на невозможность удовлетворения пенсионерами своих базовых потребностей и предлагают разрешить детям направлять свои пенсионные баллы родителям в размере не более двух за каждый год.

счет жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Законопроект не меняет размера доли единого тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии, а устанавливает порядок распределения рассчитанного индивидуального пенсионного коэффициента для формирования дополнительного обеспечения родителей работающих лиц», — объясняют авторы инициативы в документе.

— Пенсия была и остается больным вопросом для каждого. Помимо психологических трудностей сильное снижение дохода не позволяет человеку организовать достойную жизнь. Особенно если ему не хватает накопленных пенсионных баллов, чтобы получать страховую пенсию. Законом предусмотрен механизм покупки баллов, но выгоднее положить деньги на вклад. Сегодня гражданину остается только продолжать работать, чтобы дотянуть до необходимого количества, — пояснил необходимость принятия инициативы один из ее авторов Леонид Слуцкий.

По его словам, законопроектом предлагается разрешить детям передавать по одному баллу каждому из родителей, а если родитель только один, то оба балла.

— Количество пенсионных баллов зависит от размера заработной платы. В свою очередь, число накопленных баллов определяет размер пенсии. Например, многодетная мать воспитывала пять детей и долгое время официально не работала. Естественно, ее пенсия будет очень маленькой. Если выросшие дети смогут ей отдавать свои баллы, то она сможет повысить таким образом свою пенсию, — пояснил «Известиям» еще один автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по защите здоровья Сергей Леонов.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, этот механизм может стимулировать россиян к созданию многодетных детей.

«Известия» направили запрос в кабмин и Минтруд с просьбой оценить перспективы поддержки законопроекта.

Меры нужды

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что инициативу поддерживать нельзя.

Эта инициатива попадает под формулу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть решайте все проблемы внутри семьи. Сначала родители содержат детей, а потом дети содержат родителей. Но такого быть не должно. У нас социальное государство. Поэтому в данном случае воспитание детей — это труд, который учитывается в стаже и за который родители вправе получать пенсию от государства. Вот такой законопроект необходимо внести, — считает депутат.

женщина деньги
Фото: РИА Новости

По ее словам, иначе в России станет нормой, что дети обязаны содержать своих родителей, да еще и отдавать им свои пенсионные баллы.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, напротив, полагает, что законопроект можно поддержать.

— Действительно, пенсии в России сегодня не очень большие. А если вычитать из них нестраховые периоды, когда женщина находится в отпусках по беременности, то выплата окажется маленькой. Поэтому если дети будут делиться с родителями, то большого ущерба для них не будет, а для матери станет помощью, — отметил он.

женщина в продуктовом магазине
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

С другой стороны, по Семейному кодексу, дети обязаны сегодня помогать своим родителям. Если они их любят, то будут это делать и без дополнительных пенсионных механизмов, считает депутат.

В «Справедливой России» и «Единой России» воздержались от комментариев до внесения законопроекта в Госдуму.

Экономист Георгий Остапкович с одной стороны не видит в законопроекте ничего плохого, с другой стороны полагает, что эта инициатива может привести к имущественным и другим спорам в семьях, где дети начнут требовать от родителей что-то взамен этих баллов, например, квартиры. По его мнению, в нормальных семьях дети итак помогают в старости родителям. Поэтому депутаты должны решать задачи как в принципе повысить пенсии, без каких-либо передач, добавил он.

Прямой эфир