Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Общество
Суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России принял новый стандарт медицинской помощи взрослым при ОРВИ. В нем существенно сократился срок лечения заболевания, список рекомендуемых препаратов, а также перечень лабораторных исследований. Вместе с этим расширился перечень медицинских услуг для диагностики ОРВИ и число врачей, которые могут ее проводить. Однако главным нововведением стало полное исключение применения антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Как и чем врачи будут лечить ОРВИ по новому документу, рассказывают «Известия».

Чем заменили антибиотики

Согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)» (от 18.03.2024 № 127н), теперь стандарт лечения распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов.

простуда
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В предыдущем приказе, который был принял более 10 лет назад, для лечения ОРВИ предлагалось назначать антибиотики, в том числе гентамицин, цефоперазон, левофлоксацин и другие. В новой версии стандарта 2024 года антибиотики из списка зарегистрированных в России лекарств для лечения ОРВИ, а также синтетические гормоны (кортикостероиды) исключили.

Теперь возможно использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень был расширен. Добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», «Тилорон» и «Нобазит» (или «Амизон»). В качестве иммуностимуляторов в Минздраве предложили назначать «Циклоферон» и «Эргоферон», тогда как в прежнем стандарте для стимуляции иммунитета использовался «Тилорон» и «Анаферон».

В качестве противокашлевых лекарств теперь рекомендуется назначать пациентам «Ренгалин», «Синекод» и «Гликодин», а в качестве антисептика при боли в горле — «Лизобакт».

Антибиотики — это препараты с антибактериальной активностью. Для лечения ОРВИ они не нужны так как не действуют на вирусы, пояснила «Известиям» Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

— Применение антибиотиков без показаний ведет к развитию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам — антибиотикорезистентности. Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков, — подчеркнула эксперт.

таблетки
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По словам Оксаны Драпкиной, появление полирезистентных микроорганизмов, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам, серьезно осложнило лечение многих заболеваний. И теперь, чтобы справиться с ними, врачам приходится назначать более токсичные для организма антибиотики.

— При этом бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной и тогда антибиотики назначают. Но диагностировать эту ситуацию и выписать лекарство может только врач. Обычно бывает достаточно стандартной схемы лечения, но в случае осложнений вопрос о дальнейшей терапии решается индивидуально., — подчеркнула эксперт.

ОРВИ, грипп или коронавирус: как определить «заразу»
Чтобы не заболеть сезонным вирусом, врачи рекомендуют чаще мыть руки и избегать скопления людей

Расширение персонала: кто еще сможет проводить диагностику

Новый приказ Минздрава также предусматривает расширение списка врачей, которые могут проводить диагностику ОРВИ. Если ранее перечень включал прием у инфекциониста, кардиолога, невролога, оториноларинголога и терапевта, то теперь в него добавились акушер-гинеколог, гематолог и пульмонолог.

Вместе с этим с 30 до 11 сократился перечень лабораторных методов исследования. Из него убрали ФГС, ФБС, комплексное УЗИ органов брюшной полости, но добавили пульсоксиметрию — определение уровня насыщения крови кислородом без нарушения кожных покровов.

УЗИ
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На какие заболевания распространяется стандарт

Расширен список нозологий, на которые распространяется новый стандарт. В него включены неуточненная коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция неуточненная, острый назофарингит, острый ларингит и трахеит и другие заболевания. Всего в новом стандарте упомянуты 22 нозологии. При этом средний срок лечения ОРВИ сократился вдвое — с 15 до семи дней.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ не длится больше недели, после выздоровления пациент чувствует себя хорошо. При этом температура тела повышается не более чем до 39 градусов и через два-три дня возвращается в норму. Во время болезни наблюдается общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе.

ОРВИ и грипп после перенесенного коронавируса, равно как и COVID-19 после них, могут протекать в более тяжелой форме в связи со снижением иммунной защиты организма, добавила заместитель главного врача онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Елена Зяблова.

Прямой эфир