Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

Во Франции узнали о сроках обучения украинских пилотов F-16

Le Monde: обучение украинских пилотов F-16 продлится до конца 2024 года
0
Фото: commons.wikimedia.org/Staff Sgt. Jovan Banks
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские пилоты истребителей F-16, которые сейчас проходят обучение на площадках НАТО в Евросоюзе (ЕС), не смогут управлять западной авиацией на передовой как минимум до конца 2024 года, сообщает 24 апреля французская газета Le Monde со ссылкой на источник.

По словам собеседника, главная проблема в обучении пилотов заключается в отсутствии у них опыта работы с иностранной техникой. Всего обучение проходят 10 украинских солдат в возрасте от 21 до 23 лет. Отмечается, что шестеро украинских пилотов до прибытия в Великобританию, где проходит один из этапов подготовки, ни разу в жизни не управляли истребителем. По информации издания, всего лишь четыре человека ранее осуществляли полеты на учебных Aero L-39.

Ожидается, что пилоты завершат обучение на площадках в Румынии, где в течение четырех месяцев будут оттачивать навыки управления F-16.

«Ожидается, что Румыния примет этот последний этап, длительность которого была оценена в четыре месяца. Таким образом, предполагается, что ни один украинский пилот, обучаемый в Европе, не вступит в строй ранее конца 2024 или даже начала 2025 года», ― сказано в публикации.

Как отметил собеседник, украинские пилоты в течение шести месяцев изучали сначала английский язык, а потом основы боевой авиации. На данный момент пилотам преподают тактики западной авиации.

Ранее, 18 апреля, французский эксперт в сфере авиации Сириль де Латтр заявил, что пилотов частных военных компаний (ЧВК) Соединенных Штатов и Канады, вероятно, могут привлечь для пилотирования истребителей F-16 в составе воздушных сил (ВС) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Он отметил, что обучение украинских военнослужащих пилотированию западными истребителями протекает крайне проблематично из-за языкового барьера.

До этого, 5 апреля, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки истребителей F-16 Украине важны, но не смогут кардинально изменить ход боевых действий. Факт того, что союзники по НАТО поставляют F-16 и тренируют пилотов, является примером значительной военной поддержки Украины, отметил он.

Президент России Владимир Путин 28 марта заявил, что поставка F-16 на Украину не изменит ситуацию на поле боя. По его словам, если эти самолеты будут запускать из третьих стран, они станут легитимной целью для РФ.

19 марта министр обороны Украины Рустем Умеров рассказал, что Киев продолжает сотрудничество с западными странами по поставке истребителей F-16. Переговоры идут с США, Данией, Бельгией, Нидерландами, Румынией и рядом других стран.

До этого, 11 марта, газета The New York Times сообщила, что обучение летчиков ВВС Украины управлению истребителями F-16 в Дании застопорилось на несколько месяцев из-за незнания ими английского языка. Кроме того, управлению самолетами будут обучаться всего 12 украинских пилотов, что даже не составляет полную авиационную эскадрилью.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир