Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике

Шольц и Сунак договорились укрепить присутствие ФРГ и Британии в Прибалтике
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Malte Ossowski/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия и Великобритания считают себя ведущими странами в Прибалтике и намерены увеличить свое присутствие в регионе. Об этом в среду, 24 апреля, сообщает правительство Соединенного Королевства по итогам встречи немецкого канцлера Олафа Шольца и британского премьер-министра Риши Сунака.

Берлин и Лондон заявили, что их приверженность НАТО и союзникам остается непоколебимой. При этом ФРГ и Великобритания предложили увеличить вклад Европы в Североатлантический альянс за счет увеличения взносов и продолжения инвестиций. Это, по мнению Шольца и Сунака, необходимо в том числе для «сдерживания России».

«Это включает в себя соответствующие роли ведущих государств в странах Балтии. Мы укрепим свое присутствие также посредством совместных учений», — говорится на сайте британского правительства.

Ранее, 28 марта командующий армией Литвы генерал Вальдемарас Рупшис заявил, что литовскую базу военно-воздушных сил Зокняй к концу 2025 года планируется подготовить к приему американских истребителей F-35. Истребители стран НАТО базируются на авиабазе с 2004 года на основе ротации, самолеты посменно осуществляют контроль в небе над странами Прибалтики, не располагающими для этого собственной авиацией.

Размещение сил НАТО в Прибалтике происходит на фоне участившихся разговоров о возможном конфликте с Россией. Однако 26 марта советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что Литва и НАТО не заинтересованы в том, чтобы воевать с Россией. Он отметил, что опасения по поводу отправки военных инструкторов Североатлантического альянса на Украину не беспочвенны. Однако речь идет только о поддержке Киева, а ввязываться в прямое противостояние с Москвой не хочет ни Вильнюс, ни НАТО.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в ходе общения с военными 28 марта заявил, что Россия не собирается воевать с НАТО. По его словам, это просто бред. Он отметил, что Россия не двигалась к границам стран НАТО, однако альянс подошел к российским границам вплотную.

В декабре 2023 года министр обороны Германии Борис Писториус заявил о договоренности с Литвой о размещении там такой большой бригады бундесвера, которую ФРГ еще никогда не направляла в зарубежные страны. Он сообщил, что подписал со своим литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом дорожную карту, согласно которой с 2025 года здесь будет размещено около 5 тыс. солдат ФРГ. Они будут размещены в Руднинкае и Рукле, недалеко от двух крупных литовских городов — Вильнюса и Каунаса.

Прямой эфир