Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы сделать разрабатываемый механизм жилищных вкладов привлекательным, необходимо внедрить ряд льгот для держателей таких депозитов. Об этом на пресс-конференции в МИЦ «Известия» «Нововведения в банковской сфере 2024: как адаптируется бизнес» 24 апреля рассказали вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Сейчас в Госдуме и банковском сообществе обсуждается законопроект о жилищных сбережениях. Предполагается, что такие накопления разрешат использовать только для приобретения жилья или финансирования договоров в долевом строительстве.

В первую очередь по жилищным депозитам следует сделать повышенную ставку. А также для их держателей необходимо сделать льготный, пониженный процент по ипотеке, заявил Алексей Войлуков.

Во-вторых, нужно увеличить сумму страхования этих вкладов, считает вице-президент АБР. Сейчас она составляет 1,4 млн рублей, но для накопления первоначального взноса на недвижимость суммы будут гораздо выше — весь их объем необходимо гарантировать.

В-третьих, требуется предусмотреть возможность субсидирования со стороны государства — на федеральном или региональном уровне, говорит Алексей Войлуков.

«Это нужно, чтобы, когда местные власти понимают, что они хотят стимулировать подобные покупки недвижимости и, может быть, строительную отрасль, они могли субсидировать вклады, внося дополнительные суммы. Тот пилот, который был в Краснодаре и Башкортостане, — это инициатива самих регионов и отдельных банков, которые там работают, с точки зрения выработки и апробирования механизма», — сказал он.

Кроме того, в качестве четвертой меры следует вывести жилищные депозиты из-под налога на проценты по вкладам, считает Андрей Емелин. По его словам, было бы странно, если часть такого социально значимого продукта отчислялась бы государству в виде налога.

Пятая возможная льгота — это неприменение Банком России макропруденциальных лимитов при выдаче ипотеки держателям жилищных вкладов, уверен глава НСФР. Как он пояснил, в ином случае может возникнуть ситуация, когда заемщик накопил необходимую сумму для первоначального взноса по жилищной ссуде, но банк, в соответствии с требованиями ЦБ к показателями финансовой организации, всё равно не может выдать ему кредит на недвижимость.

Наконец, шестая предлагаемая мера — это ограничение взысканий в рамках исполнительного производства в отношении средств, которые хранятся на жилищных вкладах, добавил Андрей Емелин.

«Тогда получится создать тот самый «каркас правовой стабильности» для лиц, которые решились в наше непростое время накопить в течение ряда лет на квартиру. Это будет максимальной степени косвенная поддержка», — уверен глава НСФР.

Помимо этого, на пресс-конференции обсудили внедрение с 1 мая 2024 года бесплатных переводов самому себе на счет в другом банке. Как заявил Алексей Войлуков, реализовать это новшество технически несложно, поэтому большинство игроков запустят функционал в срок.

Кроме того, на мероприятии затронули и вопрос противодействия мошенничеству. С 25 июля 2024-го банки обязаны будут возмещать средства, если они не выполнили всех требований по защите клиентов от злоумышленников. Такой функционал уже реализует «Тинькофф», заявил руководитель центра экосистемной защиты банка Олег Замиралов.

По его словам, для более эффективного механизма защиты операции, в том числе через систему быстрых платежей, следует снабжать дополнительной информацией о получателе средств (например, о его ИНН), чтобы банку-отправителю было легче выявить нетипичные и подозрительные операции.

Прямой эфир