Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о готовности рассмотреть переподключение России к SWIFT
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на произведенные вне США автомобили
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
В военно-морских вузах России начали изучать беспилотники
Мир
Президент Хорватии исключил участие страны в миротворческой миссии ЕС на Украине
Общество
27,5% проб пищевой продукции в соцучреждениях Петербурга не соответствуют требованиям
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕС рассказали о возможной отмене безвиза с Грузией
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для того чтобы сделать разрабатываемый механизм жилищных вкладов привлекательным, необходимо внедрить ряд льгот для держателей таких депозитов. Об этом на пресс-конференции в МИЦ «Известия» «Нововведения в банковской сфере 2024: как адаптируется бизнес» 24 апреля рассказали вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Сейчас в Госдуме и банковском сообществе обсуждается законопроект о жилищных сбережениях. Предполагается, что такие накопления разрешат использовать только для приобретения жилья или финансирования договоров в долевом строительстве.

В первую очередь по жилищным депозитам следует сделать повышенную ставку. А также для их держателей необходимо сделать льготный, пониженный процент по ипотеке, заявил Алексей Войлуков.

Во-вторых, нужно увеличить сумму страхования этих вкладов, считает вице-президент АБР. Сейчас она составляет 1,4 млн рублей, но для накопления первоначального взноса на недвижимость суммы будут гораздо выше — весь их объем необходимо гарантировать.

В-третьих, требуется предусмотреть возможность субсидирования со стороны государства — на федеральном или региональном уровне, говорит Алексей Войлуков.

«Это нужно, чтобы, когда местные власти понимают, что они хотят стимулировать подобные покупки недвижимости и, может быть, строительную отрасль, они могли субсидировать вклады, внося дополнительные суммы. Тот пилот, который был в Краснодаре и Башкортостане, — это инициатива самих регионов и отдельных банков, которые там работают, с точки зрения выработки и апробирования механизма», — сказал он.

Кроме того, в качестве четвертой меры следует вывести жилищные депозиты из-под налога на проценты по вкладам, считает Андрей Емелин. По его словам, было бы странно, если часть такого социально значимого продукта отчислялась бы государству в виде налога.

Пятая возможная льгота — это неприменение Банком России макропруденциальных лимитов при выдаче ипотеки держателям жилищных вкладов, уверен глава НСФР. Как он пояснил, в ином случае может возникнуть ситуация, когда заемщик накопил необходимую сумму для первоначального взноса по жилищной ссуде, но банк, в соответствии с требованиями ЦБ к показателями финансовой организации, всё равно не может выдать ему кредит на недвижимость.

Наконец, шестая предлагаемая мера — это ограничение взысканий в рамках исполнительного производства в отношении средств, которые хранятся на жилищных вкладах, добавил Андрей Емелин.

«Тогда получится создать тот самый «каркас правовой стабильности» для лиц, которые решились в наше непростое время накопить в течение ряда лет на квартиру. Это будет максимальной степени косвенная поддержка», — уверен глава НСФР.

Помимо этого, на пресс-конференции обсудили внедрение с 1 мая 2024 года бесплатных переводов самому себе на счет в другом банке. Как заявил Алексей Войлуков, реализовать это новшество технически несложно, поэтому большинство игроков запустят функционал в срок.

Кроме того, на мероприятии затронули и вопрос противодействия мошенничеству. С 25 июля 2024-го банки обязаны будут возмещать средства, если они не выполнили всех требований по защите клиентов от злоумышленников. Такой функционал уже реализует «Тинькофф», заявил руководитель центра экосистемной защиты банка Олег Замиралов.

По его словам, для более эффективного механизма защиты операции, в том числе через систему быстрых платежей, следует снабжать дополнительной информацией о получателе средств (например, о его ИНН), чтобы банку-отправителю было легче выявить нетипичные и подозрительные операции.

Читайте также
Прямой эфир