Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Луганске сработала ПВО
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

В МИД Швейцарии заявили о необходимости участия РФ в урегулировании на Украине

Глава МИД Швейцарии: участие РФ необходимо для решения конфликта на Украине
0
Фото: Global Look Press/ Johannes Neudecker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирный процесс на Украине невозможен без участия в диалоге России. Об этом 23 апреля заявил глава министерства иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис перед встречей со своим австрийским коллегой Александром Шалленбергом, его выступление транслировал телеканал RTS.

«Россия должна присоединиться», — подчеркнул он, отвечая на вопрос об участии РФ в переговорах.

Кассис также отказался комментировать высказывания главы российского МИД Сергея Лаврова о потере Швейцарией нейтралитета. При этом Кассис подтвердил приверженность Швейцарии нейтралитету. Он подчеркнул, что страна не посылает на Украину оружие или войска.

По его словам, мирная конференция в Швейцарии может стать местом для мирного процесса по решению украинского конфликта. Он указал, что «шаг вперед» к диалогу лучше, чем полное бездействие. Глава МИД также отметил, что подготовка к конференции идет, однако «приглашения еще не были разосланы».

«Целью конференции будет начало мирного процесса. У нас нет гарантий успеха, но альтернативой было бы ничего не делать», — подытожил он.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Как заявил 10 апреля глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, на первом саммите без участия РФ возможно договориться, когда и как привлечь Москву к процессу урегулирования конфликта. По его словам, необязательно, чтобы представители российской стороны были на конференции в первый день. Глава внешнеполитического ведомства также указал, что Белоруссия вряд ли будет участвовать в мирной конференции. Тогда же пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер заявил, что участие российской стороны необходимо для достижения мира.

Президент России Владимир Путин 11 апреля назвал паноптикумом конференцию по Украине в Бюргенштоке в Швейцарии, куда российская сторона не была приглашена.

Позднее, 12 апреля, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что руководство страны в скором времени примет решение о приглашении России и Белоруссии на мирную конференцию по Украине, предварительно проанализировав различные заявления российской стороны по этому поводу.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предстоящая конференция в Швейцарии об украинском конфликте ни к чему не приведет. Он указал на то, что в диалоге с Украиной можно использовать принципы Стамбульских соглашений. Однако он подчеркнул, что речь идет именно о принципах будущих договоренностей, а не конкретном документе.

13 апреля вице-президент женевского отделения Швейцарской народной партии (ШНП) Александр Шевалье в беседе с «Известиями» заявил о необходимости присутствия России на мирной конференции по Украине в Швейцарии. По его словам, нет смысла проводить конференцию, когда за столом сидят все, кроме России.

14 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Швейцария теряет доверие к себе как к добросовестному посреднику в международных делах из-за чрезмерно деструктивной линии поведения.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир