Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стипендии в России следует повысить до прожиточного минимума. С таким предложением к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову обратились первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, средний размер академической стипендии по программам высшего образования на 2024 год составляет 1825 рублей в месяц. Необходимо учитывать, что существующий размер стипендий для учащихся высших образовательных программ является недостаточным для нормального уровня благосостояния данной социальной группы. Студентам высших учебных заведений приходится искать дополнительные источники получения денежных средств в виде трудоустройства для обеспечения собственных потребностей», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий» во вторник, 23 апреля.

В нем отмечается, что совмещение образовательных и трудовых обязанностей приводит к ухудшению образовательного процесса, что также влечёт и экономические издержки для государства, так как необразованные и некомпетентные специалисты, получившие диплом о высшем образовании, не являются конкурентоспособными на рынке.

«Как правило, они получают всего 1825 рублей в месяц, и, конечно же, таких денег молодым людям катастрофически не хватает. Взрослый человек и несколько дней на такую стипендию не проживет, и поэтому многие студенты вынуждены работать. Естественно, в ущерб учебе», — пояснил «Известиям» Миронов.

Он напомнил, что в советские годы размер стипендии был гораздо ближе к прожиточному минимуму и средней зарплате.

«Средний размер нынешней стипендии должен составлять хотя бы 15,4 тыс. рублей, то есть быть равным прожиточному минимуму. И эту сумму каждый год нужно индексировать с учетом инфляции», — предложил депутат.

В середине февраля Минобрнауки рекомендовало вузам РФ повысить стипендии до прожиточного минимума. Тогда замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил, что инициатива будет реализовываться в отношении тех, для кого выплаты от университета являются средством к существованию.

Он отметил, что письмо с рекомендациями было направлено в вузы. В нем указано, что общая сумма академической и социальной стипендий в настоящее время не может быть меньше прожиточного минимума на душу населения в целом по стране за IV квартал 2022-го — 13 919 рублей. При этом университетам необходимо рассчитывать выплаты в 2025–2026 годах исходя из вышеуказанного показателя за 2023–2024 годы соответственно.

До этого, 25 января, президент РФ Владимир Путин сообщил, что решил повысить президентские стипендии студентам до 30 тыс. рублей. По его словам, это должно стать для студентов еще большим стимулом учиться хорошо.

С 1 января 2024 года прожиточный минимум по РФ вырос с 14 375 до 15 453 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения показатель достигает 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290 рублей, а для детей — 14 989 рублей.

Прямой эфир