Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Общество
Под Новосибирском против пары возбудили дело об истязаниях и убийстве ребенка
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Авто
Ким Чен Ын оценил подаренный Путиным автомобиль Aurus
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Авто
В РФ введут автостраховку «Синяя карта» для поездок в Белоруссию
Авто
Дилеры усомнились в пропаже Zeekr с рынка РФ после запрета на продажу
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня

Правительство отклонило проект о сокращении рабочего времени матерям двух детей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ не поддержало сокращение трудового дня для женщин, имеющих двух и более детей. Документ с отзывом на законопроект фракции ЛДПР имеется в распоряжении «Известий». Сами либерал-демократы с оценкой не согласны и намерены всё равно внести ее в Госдуму.

«Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ статьей, предусматривающей установление женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, сокращенной продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю с сохранением заработной платы в полном объеме.

Вместе с тем следует отметить, что Кодексом для многодетных родителей, в том числе женщин, имеющих более двух детей, уже предусмотрены гарантии и меры поддержки», — говорится в отзыве кабмина.

В числе мер в кабмине называют предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное для женщин время. Кроме того, они не могут быть уволены по инициативе работодателя, без их письменного согласия они не могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

«Необходимо также отметить, что трудовым законодательством установление сокращенной продолжительности рабочего времени предусмотрено прежде всего в целях заботы о состоянии здоровья отдельных категорий работников, которые в силу физиологических особенностей и условий труда нуждаются в предоставлении им более длительного периода для отдыха, восстановления и поддержки здоровья. Кроме того, принятие законопроекта в представленной редакции может повлечь риски снижения конкурентоспособности работников из числа женщин, имеющих двух и более детей на рынке труда в связи с тем, что работодатель при приеме лиц такой категории на работу будет оценивать все возможные издержки, которые он может понести, с учетом преференций, уже установленных для этих работников Трудовым кодексом», — говорится в документе.

«Отрицательный отзыв правительства России на наш законопроект не содержит аргументированных замечаний, только предложение концептуально пересмотреть инициативу. В отзыве отмечено, что многодетные родители уже имеют набор льгот. Только статистика рождаемости продолжает удручать нас своими показателями. Какими мерами поддержки мы можем создать для матери двоих детей достойное качество жизни? Отпуском за свой счет в любое время или не отправлять в командировки без ее согласия? Или предложением самостоятельно договариваться с работодателем, если необходим сокращенный рабочий день для ухода за детьми?» — прокомментировал решение кабмина глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

По его словам, фракция не просто концептуально доработает законопроект, но и будет расширять перечень льгот и добиваться их утверждения.

Еще в ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о сокращении продолжительности рабочего времени в неделю на один час перед нерабочими днями. Проект предлагает, что за счет это снизится и общее количество часов рабочего времени в неделю с 40 до 39.

Прямой эфир