Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП

«Зеркало недели»: на Украине исчез Червинский, которого обвинили в подрыве СП
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Danish Defence
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший командир одной из частей сил спецопераций украинской армии Роман Червинский, которого СМИ назвали координатором подрыва газопроводов «Северный поток» (СП), исчез на Украине. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщило в Telegram-канале издание «Зеркало недели» со ссылкой на его адвокатов.

«Адвокаты бывшего разведчика Романа Червинского заявили о его исчезновении. <…> Точное место нахождения Червинского пока неизвестно», — отмечается в публикации.

По словам защитника Константина Глобы, 19 апреля истек срок нахождения его подопечного в СИЗО города Кропивницкий. При этом суд не продлил арест, отменив заседание, и не выпустил Червинского на свободу.

Позднее суд сообщил, что следующее судебное заседание по его делу назначено на 24 мая. Червинского задержали в апреле 2023 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Отмечалось, что бывший командир решил без согласования с руководством провести спецоперацию по захвату самолета ВКС РФ.

Ранее, 11 ноября 2023 года, осведомленные источники из числа официальных лиц Украины и Европы отметили, что Червинский сыграл центральную роль в организации диверсии. Он управлял логистикой и поддержкой команды из шести человек, которая арендовала судно и использовала глубоководное оборудование для установки взрывных устройств. Газета The Washington Post уточнила, что Червинский не планировал операцию, а выполнял приказы высокопоставленных украинских чиновников.

10 апреля 2024 года посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что затягивание расследования взрывов на трубопроводах «Северный поток» может указывать на наличие того, что западные страны не хотят раскрывать. Он отметил, что американские угрозы могут указывать на «куда более безрассудные расчеты».

До этого, 3 апреля, Генпрокуратура России направила в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра запросы о расследовании терактов на СП. В ведомстве выразили надежду, что западные коллеги добросовестно подойдут к работе и будут содействовать в получении доказательств.

До этого, 26 марта, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что расследование актов международного терроризма в связи с повреждением веток «Северного потока» продвигается вперед. Он отмечал, что Генпрокуратура РФ направила 15 запросов о правовой помощи в компетентные органы Германии, Дании, Финляндии, Швейцарии и Швеции. При этом в ответ информация была представлена лишь по одному запросу — с датской стороны.

26 февраля полиция Дании объявила об остановке расследования взрывов на СП. Объяснялось, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту нет. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал решение Дании абсурдным, отметив, что правоохранители в ходе расследования, очевидно, вышли на своих ближайших союзников. 7 февраля прокуратура Швеции объявила о закрытии собственного расследования.

Утечки на газопроводах были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Прямой эфир