Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

В России следователи смогут приостанавливать финансовые операции без решения суда

МВД предложило позволить следователям приостанавливать финансовые операции
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи смогут приостанавливать финансовые операции без решения суда. Такой законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ разработан министерством внутренних дел, выяснили «Известия» 22 апреля.

«Законопроектом предлагается дополнить УПК РФ статьей 115.2, предусматривающей возможность следователя с согласия руководителя следственного органа в случаях, не терпящих отлагательства, при наличии оснований полагать, что банковские счета, электронные денежные средства, авансовые платежи за услуги связи использовались в преступной деятельности по уголовным делам, находящимся в их производстве, принимать решение о приостановлении операций с вышеуказанным имуществом на срок не более 10 суток», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что такой срок обусловлен сложностью получения в более короткое время сведений о принадлежности счетов, использовавшихся в преступной деятельности, доказательств, дающих основание для применения меры принуждения — наложения ареста на имущество.

«Решение о приостановлении операций предполагается в целях последующего наложения ареста на денежные, электронные денежные средства и авансовые платежи за услуги связи в пределах зачисленной суммы, что позволит их владельцу распоряжаться иными, имеющимися на счетах, во вкладах, на электронных кошельках денежными и электронными денежными средствами, а также пользоваться услугами связи», — говорится в пояснительной записке.

При приостановлении операций с денежными средствами, находящимися на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также с электронными денежными средствами операции по данному счету, уменьшение остатка по лицевому счету абонентского номера прекращаются в пределах зачисленной суммы, отмечается в документе.

Также в нем подчеркивается, что вводимая норма не нарушает установленный ст. 35 Конституции РФ запрет на лишение имущества и направлена лишь на ограничение использования денежных средств, зачисленных на банковский счет, и электронных денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

«Следует отметить, что в настоящее время законом «О банках и банковской деятельности» дознавателю не представлено право получения сведений о счетах, вкладах физических и юридических лиц во внесудебном порядке. Вместе с тем в производстве дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации, ФССП России, МЧС России, ФТС России в 2023 году находилось более 86 тыс. уголовных дел, возбужденных в том числе о дистанционных хищениях денежных средств граждан», — поясняют необходимые меры разработчики законопроекта.

В целях повышения эффективности возмещения причиненного преступлением ущерба необходимо наделение дознавателя наряду со следователем правом оперативного получения из кредитных организаций указанных сведений и приостановления операций по счетам, подчеркивается в документе.

Инициатива разработана в комплексе мер, направленных на борьбу с IT-преступлениями, уточнили авторы законопроекта.

Ранее, 22 февраля, сообщалось, что в 2023 году в России было зарегистрировано рекордное количество IT-преступлений — 677 тыс.. По данным МВД, в 2022-м показатель составлял 522,1 тыс., или на треть меньше. Больше всего в абсолютном выражении за год выросло количество преступлений с использованием интернета — с 381,1 тыс. до 526,7 тыс. На втором и третьем местах оказались мошенничества, совершенные с применением средств мобильной связи и пластиковых карт.

Прямой эфир