Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Эксперт указал на негативные последствия для ЕС из-за запрета на импорт СПГ из РФ

Экономист Чирков: запрет на поставки СПГ из РФ в ЕС приведет к росту цен на газ
0
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициативы по запрету импорта в Европейский союз (ЕС) российского сжиженного природного газа (СПГ) негативно отразятся на экономике европейских стран, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков. Он рассказал «Известиям» 22 апреля, что такое решение в Европе приведет к росту цен на газ на биржевых рынках.

Ранее в этот день глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём заявил, что страны ЕС планируют включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки СПГ.

Чирков напомнил, что некоторые страны ЕС формально отказались от потребления трубопроводного газа из России, в связи с чем импорт снизился, но основным источником компенсации стал сжиженный природный газ.

«Поставщиков [СПГ] немало, но, безусловно, Европейский союз в том числе потребляет российский СПГ. И, конечно, российский СПГ достаточно конкурентоспособен, хотя и стоит дороже, чем российский трубопроводный газ. Поэтому для Европы эта история очень негативная. Европейская экономика и так сталкивается с серьезными трудностями, в том числе из-за роста цен на энергию, углеводороды, электроэнергию. Инициатива по запрету импорта СПГ из России может привести к ситуации, аналогичной той, что была в конце 2022 года, когда мы наблюдали многократный рост цен на сжиженный природный газ на биржевых рынках ЕС», — объяснил экономист.

Эксперт обратил внимание на то, что из-за проблем с поставками газа уже складывает очень нехорошая ситуация в немецкой промышленности и в целом в европейской промышленности. На этом фоне в странах всё чаще стали говорить о деиндустриализации.

«Компании, которые зависят от поставок энергии, от поставок углеводородов, сталкиваются с очень серьезными проблемами. И в принципе экономика Евросоюза теряет свою конкурентоспособность по отношению к российской и другим экономикам-конкурентам», — отметил Чирков.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса, решение о которой было принято 24 февраля 2022 года. Европейский союз регулярно вводит рестрикции.

Совет ЕС 23 февраля 2024 года утвердил 13-й пакет антироссийских санкций. Так, был расширен список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности, включая компоненты для разработки и производства БПЛА. Также были введены ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц.

Тогда же политолог Павел Данилин рассказал «Известиями», что новый санкционный пакет Евросоюза не стал «сокрушительным» и такие ограничения не принесут ничего хорошего странам Европы.

Прямой эфир