Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Военнообязанных украинцев могут лишить ряда услуг за непостановку на учет

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине прорабатывают систему «стимулирования» постановки военнообязанных на учет, в частности возможность оказания ряда административных услуг только при условии предоставления военно-учетных документов. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в субботу, 20 апреля, в эфире украинского телемарафона, трансляция которого проводится на YouTube.

«У меня нет сомнений, что правительство обеспечит стимулирование тех, кто сомневается в необходимости исполнения своих обязанностей в том плане, что сейчас нарабатывают разные министерства изменения в постановления кабмина, которые установят предусловием предоставления отдельных административных услуг предоставление военно-учетного документа», — цитирует его «РИА Новости».

Он также прокомментировал возможность мобилизации заключенных. Малюська отметил, что в таком средстве пополнения рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) для страны будет больше пользы, нежели вреда. Высоких рисков нет, поскольку бывшим осужденным не придется работать с вооружением.

«Современная армия — это не только стрельба из автомата... это много физической работы, которая не требует использования огнестрельного оружия 24 на 7. Уверен, что такие подразделения могут выполнять функции по строительству военной инфраструктуры, защитных сооружений», — подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, он вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

С начала апреля Зеленский ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране: отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

Кроме того, МИД Украины готовит новую политику в отношении украинцев, которые сейчас находятся за рубежом. По словам главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, уже подготовлены стратегии, которые позже покажут президенту.

После этого, 18 апреля, сообщалось, что в зону боевых действий в составе ВСУ могут отправиться до 10 тыс. заключенных граждан, поскольку Верховная рада приняла в I чтении законопроект, который позволяет мобилизовать осужденных. Однако народный депутат Верховной рады Роман Костенко сообщил, что это количество окажется ничтожным по сравнению с тем, которое необходимо ВСУ.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир