Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство науки и высшего образования 19 апреля объявило об увольнении ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Натальи Трухановской. Свое решение ведомство объяснило ненадлежащим контролем за проведением экзаменов для мигрантов. Причем документы об увольнении оформлены еще 12 апреля. Сама Трухановская связывает отстранение от должности с критикой, которой она подвергала правила проверки знаний приезжих. Бывший ректор заявила «Известиям», что к работе вуза у Минобрнауки не возникало нареканий — показатели его деятельности были «без отклонений в отрицательную сторону». О кадровых перестановках коллективу института сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский, который приехал в вуз рано утром 19 апреля.

Утренний визит

Около 08:00 19 апреля в здание Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина приехали представители Министерства науки и высшего образования. О будущем визите никого в вузе не предупреждали, пропуска на пришедших не заказывались, рассказали «Известиям» сразу несколько сотрудников вуза.

— До начала рабочего дня, без предварительного уведомления, пользуясь служебными удостоверениями пришли заместитель министра образования Константин Могилевский и еще один сотрудник ведомства. Они потребовали немедленно организовать для них видеоконференцию, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-центра института Мария Аверина. — Но с самого начала действовали они странно: буквально ворвались, грозились вызвать наряд полиции, если их не пустят на территорию. Прибывшие озвучили нам приказ министерства о назначении нового ректора, но приказ об увольнении действующего ректора Натальи Трухановской не показали.

На видео, которое сняли сотрудники института, видно, как Константин Могилевский представил встретившим его сотрудникам вуза исполняющего обязанности ректора Никиту Гусева. Тогда же замглавы Минобрнауки сообщил, что Наталья Трухановская «уволена».

Здание Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина

Здание Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина

Фото: commons.wikimedia.org/Martinp1

— Министром вчера подписан приказ, Никита Владимирович назначен исполняющим обязанности, — сказал он.

Сотрудники института указали, что Трухановская находится на больничном и с приказами ознакомлена не была. На их вопрос, почему не показали приказ о снятии с должности Натальи Трухановской, Константин Могилевский сказал, что «это вопросы к кадрам».

Спустя три часа министерство выпустило официальное сообщение о назначении Никиты Гусева и. о. ректора. В нем указывалось, что «ранее прошедшая в Институте Пушкина проверка установила факты ненадлежащего контроля за процедурой проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства».

«Само предназначение Института русского языка имени Пушкина должно диктовать его руководству и сотрудникам особенно внимательное отношение к нашему языку. Это учреждение должно быть образцом для всех вузов, имеющих право проводить такой экзамен», — процитировала пресс-служба ведомства главу Минобрнауки Валерия Фалькова.

Справка «Известий»

Никита Гусев в 2009 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «журналистика». Имеет ученую степень кандидата филологических наук и ученое звание доцента.

Работает в сфере высшего образования более 10 лет, пройдя профессиональный путь от младшего научного сотрудника до проректора МГУ им. М.В. Ломоносова.

Справка «Известий»

Наталья Трухановская в 1999 году окончила Московский государственный лингвистический университет по специальности «Лингвистика. Межкультурная коммуникация», в 2009 году — аспирантуру Московского городского педагогического университета.

В 2010 году ей присвоили ученую степень кандидата филологических наук, а в 2013-м — ученое звание доцента.

С 2005 по 2017 год она занимала различные должности в Московском городском педагогическом университете — от старшего преподавателя до проректора по воспитательной и социальной работе.

С 2017 по 2020 год работала заместителем начальника управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки города Москвы.

В мае 2020 года возглавляла Департамент координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки.

В апреле 2020 года назначена и. о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, в сентябре 2020 года вступила в должность ректора.

Показатели и нормы

Наталья Трухановская рассказала «Известиям», что узнала о визите представителей ведомства и кадровых перестановках от сотрудников вуза — те позвонили ей и рассказали. Сама она не присутствовала при объявлении о назначении исполняющего обязанности ректора, так как с воскресенья находится на больничном.

— Меня никто не уведомлял об увольнении. И, по Трудовому кодексу, сотрудника, который на больничном или в отпуске, не увольняют. Это вообще был гром среди ясного неба, — заявила она.

Накануне, 18 апреля, Валерий Фальков провел совещание с ректорами вузов, на котором сообщил, что уже с 1 мая этого года частные компании не смогут проводить экзамен по русскому для иностранцев и выдавать им соответствующие сертификаты. Речь идет о коммерческих партнерах вузов и миграционного центра «Сахарово» в Москве, с которыми заключались договоры на проведение экзаменов для иностранцев.

мигранты
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Министр заявил, что необходимо усилить контроль за качеством проведения экзамена по русскому языку как иностранному, и подчеркнул, что прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов о знании языка лежит на директорах. Курировать этот процесс было поручено Константину Могилевскому.

А за два дня до этого совещания — 16 апреля — Рособрнадзор сообщил, что вынес пяти вузам, в том числе Институту русского языка имени Пушкина предостережения «о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России».

Впрочем, источник издания в ведомстве указал, что такие предостережения рассылаются регулярно — еженедельно. Как выяснили «Известия», ведомство задало вузам ряд вопросов по результатам на экзаменах — речь, в частности, шла о результатах конкретных людей, получивших сертификаты о знании языка, но по факту не знавших его на должном уровне.

В разговоре с «Известиями» Наталья Трухановская подчеркнула, что не связывает кадровые перестановки в институте имени Пушкина с этими предостережениями. Настоящей причиной увольнения она считает свои выступления в СМИ.

— В своих интервью я озвучивала вопросы про несовершенство нормативной базы по тестированию мигрантов на получение патента, — сказала она. — Более того, два года в официальном рабочем порядке мы неоднократно направляли это и обсуждали с профильными сотрудниками Минобрнауки, которые отвечают за этот вопрос.

Она пояснила, что именно считает проблемой: тот факт, что мигранты, которые сдают экзамен для получения патента, проходят только письменное тестирование. При этом устная речь не проверяется — в профессионально сообществе это обозначается терминами «говорение» и «аудирование».

иностранцы
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Я считаю необходимым повысить проходной балл при тестировании и включить говорение в содержание и структуру экзамена, — сказал она. — Но, к сожалению, нас не слышали, и ситуация на экзаменационных площадках с каждым днем усугубляется из-за того, что у вузов нет реальных механизмов контроля ни за организацией процесса, ни за знанием русского языка по тем измерительным материалам и параметрам, которые сейчас прописаны в нормативной базе. Вероятно, моя позиция вскрыла какие-то вещи, какую-то недоработку.

Теперь уже бывший ректор Института русского языка отметила, что никаких нарушений, «отклонений в отрицательную сторону» в деятельности вуза при ней не было.

— Мы, институт, по последним данным мониторингов ведомства, превосходим все медианные значения и по стране, и по Москве, и среди вузов одной с нами ведомственной принадлежности, — сказала Наталья Трухановская. — По показателям мы регулярно отчитываемся в Минобрнауки. В первую очередь, это показатели мониторинга эффективности, образовательной деятельности, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической.

По Трудовому кодексу

Уже днем 19 апреля Минобрнауки распространило сообщение, в котором говорилось, что Наталья Трухановская уволена с поста ректора института в минувшую пятницу, 12 апреля, «приказом Минобрнауки России в полном соответствии с нормами трудового законодательства».

Таким образом, снятие с должности было раньше, нежели начало больничного Натальи Трухановской.

Трудовой кодекс
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Это важный момент, с учетом того, что Трудовой кодекс не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Об этом напомнила руководитель приоритетных проектов Enforce Law Company Александра Соловьева.

— Но увольнение работника, находящегося на больничном или в отпуске, допускается, если оно по инициативе работника, в связи с истечением срока трудового договора, по соглашению сторон, по основаниям, не зависящим от сторон, — сказала она. — В сложившейся ситуации, в зависимости от формулировок трудового договора прекращение трудовых отношений с ректором может быть и не связано с инициативной работодателя.

Адвокат, старший партнер «Альтависта» Валерия Аршинова отметила, что, по уставу Института имени Пушкина, при наличии вакантной должности ректора Министерство науки и высшего образования определяет лицо, которое будет исполнять его обязанности.

Политолог Константин Калачев оценил действия Минобрнауки как «демонстрацию действий по антикризисному управлению».

— Тема мигрантов сейчас очень горячая, она вошла в народную повестку после теракта в «Крокусе», хотя, казалось бы, какое отношение теракт имеет к тому, что многие мигранты плохо говорят по-русски, — отметил он. — И здесь мы видим жесткие меры, призванные показать, что проблема адаптации мигрантов решается.

теракт в Крокусе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Но, отметил он, это может показаться и попыткой найти виновного в проблеме медленной адаптации мигрантов в России. Проще всего, по его мнению, в этом обвинить тех, кто проводит экзамены по русскому языку. А Институт имени Пушкина в этой ситуации «оказался самым слабым звеном», полагает Константин Калачев.

А политолог Дмитрий Журавлев назвал характер увольнения Трухановской символическим: по его мнению, ведомство предприняло попытку продемонстрировать, что «историю с мигрантами не проспали», а также показать тем, кто будет продолжать работать с экзаменами для мигрантов, какими могут быть последствия некачественной организации проведения тестирования.

Сейчас правом проводить экзамены по русскому языку наделены 13 вузов. И претензии у Рособрнадзора были не только к институту, который возглавляла Наталья Трухановская. Так, в предостережении ведомства от 16 апреля «о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена», упоминаются также Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Псковский государственный университет.

Эксперты отрасли отметили, что все вузы активно передавали право на проведение тестирования и выдачи сертификатов десяткам коммерческих структур, деятельность которых они практически не контролировали. Именно это и породило огромный серый рынок услуг по покупке сертификатов об успешной сдаче экзаменов. Это же стало и поводом для полного запрета с 1 мая привлекать к тестированию негосударственные структуры.

Прямой эфир