Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Представители Харбина приедут на Международный форум городов стран БРИКС+
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т. вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Авто
Подсчитана сумма трат россиян на покупку автомобилей в 2024 году
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Состоялось совместное заседание «Россия – Китай. Музыка, которая объединяет»

0
Фото: РИА Новости/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 апреля в рамках Шестого Балтийского культурного форума прошло первое совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов «Россия – Китай. Музыка, которая объединяет».

Открывая сессию, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов отметил, что подобное совместное мероприятие между двумя крупными ассоциациями проводится впервые, что подтверждает высокий уровень российско-китайского сотрудничества в области культуры и музейного дела. «Мы наблюдаем большой интерес к установлению партнерских взаимоотношений, как со стороны российских музеев, так и со стороны китайских коллег. В «перекрестные» Годы культуры России – Китая запланировано свыше 230 мероприятий и наша встреча одно из важных мероприятий, включенных в официальную программу».

В ответном приветствии директор и секретарь Партийного комитета Музея провинции Хубей, и.о. Президента Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов Жанг Ксяоюн отметил важность встречи и подчеркнул, что комитет придает большое значение установлению двусторонних контактов с российскими музеями и реализации интересных совместных проектов в будущем.

Михаил Брызгалов зачитал приветствие участникам и организаторам заседания заместителя Министра культуры РФ Андрея Малышева. Также с приветственным словом к участникам встречи обратилась Руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В ходе сессии российские участники смогли познакомиться с деятельностью крупнейших музеев в разных провинциях Китая: музей провинции Хубей, музей провинции Хунань, Шанхайская консерватория музыки, Национальный центр исполнительского искусства Китая, музей Гуанси-Чжуанского автономного района, Музей мировой музыкальной культуры в Даляне. Со своей стороны российские спикеры- руководители музеев, представили китайским коллегам музыкальные музеи России: Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Донецкий республиканский краеведческий музей.

Подводя итоги, Михаил Брызгалов выразил надежду, что встреча послужит отправной точкой для дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в сфере музейного сотрудничества. Он также анонсировал обсуждение проведения следующего заседания в очном формате в рамках проведения X Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединенных культур в сентябре 2024 г.

Руководство Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов выступило с предложением провести российско-китайскую встречу в 2025 году на площадке музея провинции Хубей в Ухане.

Прямой эфир