Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Украина намерена направить на оборону почти $12 млрд до конца года

За преследование людей с помощью опасных посылок начнут штрафовать

0
Фото: TASS/dpa/Klaus-Dietmar Gabbert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время в России участились случаи преследования людей с помощью анонимных посылок, однако за такие действия, согласно предложенной в Госдуме инициативе, начнут штрафовать.

Корреспондент «Известий» Кристина Морозова выяснила, что однажды курьер принес девушке Алине пакет, внутри которого были не подарки, а три куриные лапки. Отправителя за полгода не удалось разыскать, но посылка пришла после расставания с молодым человеком.

«Я подумала, может быть, это его мама. Я начала ей звонить в ответ, а она перестала брать трубку, перестала звонить в ответ», — поделилась собеседница.

Сейчас с курьером можно передать всё что угодно: охапку дров, рой пчел и другие вещи. Девушка уточнила, что она попыталась через доставку узнать детали необычной посылки, но в курьерской службе заявили, что разглашать информацию нельзя.

Сама доставка инкогнито работает достаточно просто: необходимо просто оформить заказ, ввести нужный адрес и поставить галочку «анонимно». Кроме того, курьер о доставке заранее не предупреждает, звонит получателю уже практически около двери.

«У нас действует единый регламент как доставки до квартир, так и в частные дома. Все товары, доставляемые курьерами маркетплейса, проходят модерацию, а также собираются под камерами на пунктах выдачи заказов и на складах. Перед тем как доставить товар, курьер связывается с получателем, а для получения товара необходимо назвать код из приложения», — объяснил представитель одного из маркетплейсов Дмитрий Борщевский.

Раскрывать личность клиента запрещено. Однако можно написать заявление в полицию и доказать, что анонимная посылка, например, нанесла ущерб здоровью. Пенсионер Юрий Дмитриев уже восемь месяцев пытается это сделать после того, как на 74-й день рождения ему прислали похоронный венок.

«Я растерялся. Я понял, что у меня сразу давление, заволновался очень, когда увидел это, вот этот венок. Думаю, на этом они могут не остановиться, и на другой день поехал в полицию, написал заявление», — сказал мужчина.

Еще в 2012 году у него умерла дочь, после этого начались имущественные дележки с родственниками. По словам Дмитриева, ему даже приходили сообщения на телефон с пожеланием смерти. Адвокат и бывший следователь Алексей Бардаков подчеркнул, что отправителя можно привлечь к ответственности, если факт психологического насилия будет иметь место.

«Есть статья «Оскорбление», но это немножко другое. Все-таки не преследование. Поэтому мы предложили отдельный состав — преследование, навязчивые действия. И предложили достаточно мягкое наказание — именно административное», — отметил депутат нижней палаты парламента Ярослав Нилов.

Согласно новой инициативе, если преследование совершено впервые, то штраф составит 2 тыс. рублей. Если же в таких действиях были использованы средства телекоммуникации или интернет, то нарушителю придется заплатить 3 тыс. рублей. В том случае, если преследователь не прекратит нарушать частную жизнь, последует санкция в размере 5 тыс. рублей или 15 суток ареста. По словам депутатов, такой законопроект о защите личной жизни находится на рассмотрении в правительстве.

Еще 4 апреля сообщалось, что новый законопроект подразумевает введение в КоАП отдельной статьи «Преследование». Под этим термином предлагается понимать систематическое совершение действий, направленных на причинение жертве нравственных страданий. Это может быть выражено, в частности, в направлении сообщений — по телефону, в соцсетях, письмах и др.

Прямой эфир