Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Путин призвал тюменского губернатора не называть людей упертыми

0
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 17 апреля раскритиковал губернатора Тюменской области Александра Моора, назвавшего отказавшихся эвакуироваться жителей региона упертыми.

Моор на совещании, которое глава государства проводит в членами правительства в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) заявил, что в зоне подтопления в Тюменской области остались «самые упертые» жители.

«Вы сказали, что людей вывозим, «остались самые упертые». Не надо так о людях говорить, не надо. <...> Не смешно. Я понимаю, что вы стараетесь, устали, работаете, недосыпаете и искренне стараетесь людям помочь. Но люди почему не едут? Боятся за свое имущество, за свои дома», — сказал Путин.

Президент также выразил надежду на то, что главы пострадавших регионов продолжат работу по восстановлению инфраструктуры и жилья после паводка.

Ранее в ходе совещания Путин поручил без задержек организовать работу по оценке ущерба, нанесенного весенними паводками. Он также сообщил, что каждый день общается с главой МЧС Александром Куренковым по вопросам паводковой ситуации в субъектах страны. Куренов среди прочего доложил Путину, что пик паводка прошел в Оренбурге и Орске.

В России наблюдается непростая паводковая ситуация. Как отметил 16 апреля глава МЧС, весенние паводки в регионах РФ в текущем году стали самыми масштабными за последние десятилетия.

Режим ЧС в Курганской области был введен 8 апреля. В регион из-за паводка были направлены дополнительные группировки МЧС из пяти субъектов. В главном управлении МЧС РФ по области предупредили, что интенсивный рост уровня воды ожидается в реке Тобол у Кургана, в Притобольном и Кетовском муниципальных округах региона.

В Оренбургской области пик паводка пришелся на 13 апреля, когда было подтоплено не менее 17,2 тыс. приусадебных участков и 12,2 тыс. домов. Кроме того, 16 апреля жителей города Ишима, Казанского и Ишимского районов Тюменской области призвали срочно эвакуироваться из домов, которые могут оказаться в зоне подтопления.

В Тюменской области накануне было объявлено о необходимости эвакуации жителей шести деревень в Абатском районе. Тогда же сообщалось, что у села Ильинка Казанского района уровень воды в реке Ишим достиг 808 см, превысив критическое значение 800 см. До этого, 11 апреля, глава региона Моор в своем докладе президенту отметил, что к 20 апреля в регионе ожидается осложнение паводковой ситуации. По прогнозам, пика стихия достигнет в районе 23–25 апреля.

Прямой эфир