Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

В Запорожье военные силой затащили мужчину в автобус

0
Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подконтрольном Киеву городе Запорожье мужчину силой затащили в автобус военные. Об этом сообщили в Telegram-канале издания «Страна.ua» во вторник, 16 апреля.

Газета предоставила видеозапись, на которой видно, как двое мужчин в военной форме тащат сопротивляющегося человека к автомобилю. На видео слышны осуждающие происходящее крики местных жителей, которые находились неподалеку. Несколько прохожих подбежали, чтобы помочь сопротивлявшемуся.

Между тем областное отделение территориального центра комплектования (ТЦК) заявило, что на видеозаписи запечатлены не его военнослужащие.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации ранее в этот день. Накануне, 15 апреля, документ был подписан спикером украинского парламента Русланом Стефанчуком. Уточнялось, что акт вступит в законную силу через месяц.

Документ ужесточает порядок проведения мобилизационных мероприятий, в том числе наказаний за уклонение, и уточняет категории лиц, подлежащих мобилизации. Закон при этом не предусматривает положений о демобилизации. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

Перед этим, 7 апреля, сообщалось, что сотрудники ТЦК в Одесской области Украины пытались мобилизовать 14-летнего молодого человека. Когда военные затащили парня в микроавтобус, то начали прикладывать дуло автомата к его виску, а затем ко лбу, потому что он сопротивлялся. Позже военкомы узнали возраст мальчика и высадили его из транспортного средства, пригрозив расправой, если тот кому-то расскажет о случившемся.

До этого, 2 апреля, украинское издание «Страна.ua» сообщило, что жительница украинского города Хмельницкий обвинила военкомов в смерти сына. Она утверждала, что ее сын умер после «издевательств в военкомате». Между тем, согласно данным областного ТЦК в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), сообщения об игнорировании жалоб на самочувствие гражданина, физическом воздействии на него или угрозах в его адрес не соответствовали действительности.

25 марта жители Закарпатья на Украине перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации. Изданием «Страна.ua» отмечалось, что организаторы мероприятия протестуют из-за «террористических, бандитских методов мобилизации, когда в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц».

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир