Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

В США назвали условие для возвращения к исполнению ДСНВ и отмены контрмер

Госдеп: США готовы отказаться от контрмер и вернуться к исполнению ДСНВ
0
Фото: Global Look Press/Petrov Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы отказаться от контрмер по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и выполнять его условия в полном объеме. Об этом говорится в докладе Госдепартамента от 15 апреля, который был направлен в американский конгресс.

«Соединенные Штаты выразили желание и готовность отказаться от своих контрмер и полностью выполнить новый ДСНВ, если и Россия вернется к соблюдению своих обязательств по новому ДСНВ», — цитирует документ ТАСС.

В докладе заявляется, что Соединенные Штаты в 2023 году приняли контрмеры в ответ на нарушения со стороны РФ своих обязательств по новому ДСНВ, при этом сами якобы «выполняли свои обязательства» по договору, в том числе до сих пор «продолжают предоставлять России предварительные уведомления о пусках» своих межконтинентальных баллистических ракет.

Ранее, 12 апреля, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что рассуждать о судьбе ДСНВ или его замене бессмысленно. По его мнению, США не готовы ни к равноправному диалогу, ни к комплексной работе над снижением уровня конфликтности в отношениях двух крупнейших ядерных держав, а значит, Соединенным Штатам не следует питать иллюзии по поводу заключения новых соглашений с Россией в области контроля над вооружениями.

До этого, 18 марта, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США вернуться к диалогу по ДСНВ-3. Он предупредил, что разрушительное по своей силе ядерное оружие становится всё мощнее, и призвал никогда не начинать ядерную войну, поскольку в ней нет победителей.

29 февраля президент России Владимир Путин назвал демагогией слова о готовности США к переговорам о стратегической стабильности. Он напомнил, что Вашингтон блокирует на протяжении 15 лет предложение Москвы по проекту договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который был подготовлен еще в 2008 году.

Российская сторона приостановила участие в ДСНВ. Это решение озвучил 21 февраля 2023 года Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, но, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции.

Прямой эфир