Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

Стало известно, сколько российских зумеров попались на уловки мошенников в 2023-м

Ozon: за год мошенникам удалось украсть деньги только у 2% зумеров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедший год мошенники обманом украли деньги только у 2% россиян в возрасте от 14 до 24 лет. При этом больше половины зумеров (57%) сразу поняли, что общаются с мошенниками. Еще 13% догадались об этом во время разговора, а 28% ни разу не сталкивались с мошенниками. Об этом свидетельствуют результаты опроса Ozon, которыми аналитики поделились с «Известиями» 16 апреля.

Отмечается, что только две попытки кражи денег из ста оказались успешными. В трети таких случаев (36%) мошенникам удалось похитить до 5 тыс. рублей, еще в 15% — получить сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Украсть от 10 тыс. до 20 тыс. рублей социальные инженеры смогли у каждого пятого опрошенного из этой группы (20%). Больше 20 тыс. и меньше 50 тыс. рублей потеряли 16% респондентов, свыше 50 тыс. рублей — 3% зумеров, больше 100 тыс. рублей — каждый десятый респондент (10%) из тех, у кого украли деньги.

При этом чаще мошенникам удавалось украсть более крупные суммы у мужчин. У 39% мужчин в возрасте от 14 до 24 лет, которые стали жертвами социальных инженеров, последние похитили от 10 тыс. до 50 тыс. рублей (31% у женщин), а каждый пятый опрошенный мужчина из этой группы перевел мошенникам свыше 100 тыс. рублей (среди респондентов-женщин никто не заявил о кражах на такую сумму).

Уточняется, что только у трети зумеров предложение открыть вклад под 35% годовых вызовет подозрение. Его сочли потенциально мошенническим 40% опрошенных женщин и только 14% мужчин. Интересно отметить, что респонденты-мужчины не видят большой разницы между нереалистичным предложением о вкладе под 35% годовых и действительно существующими на рынке.

Меньше всего респонденты доверяют объявлениям о заработке в интернете. Например, предложениям зарегистрироваться на сайте для подработки, где чтобы получить деньги необходимо предварительно ввести данные своей банковской карты. Его сочли потенциально мошенническим больше половины (52%) респондентов (76% женщин и 27% мужчин).

Не доверяют респонденты и сомнительным объявлениям о летней подработке, которые похожи на мошеннические схемы с написанием платных отзывов, и где также нужно ввести данные своей банковской карты. Такие предложения вызовут подозрение у 55% опрошенных (76% женщин и 33% мужчин). Только 19% мужчин и 10% женщин попросят у потенциального работодателя копии документов, чтобы удостовериться, что компания действительно существует и легально работает.

Треть опрошенных мужчин (30%) без колебаний перейдут по ссылке от незнакомца, который напишет им в социальных сетях и предложит купить нужный им товар на странице своего интернет-магазина. Среди женщин так же сделают только 4% респондентов. При этом только четверть мужчин (25%) проверят ссылку (так поступят 45% женщин), еще 23% мужчин никак не отреагируют на предложение (42% женщин). Каждый четвертый мужчина (23%) перейдет по ссылке без сомнений, если она по его мнению ведет на известный маркетплейс. Среди женщин так сделают только 9% опрошенных.

При получении голосового сообщения от друга с просьбой перевести деньги из-за возникших проблем треть респондентов (30%) сразу решат, что имеют дело с мошенниками. Еще 17% не раздумывая переведут деньги, если узнают голос близкого человека. При этом только 4% женщин готовы сделать перевод сразу же без дополнительной проверки по сравнению с 30% мужчин. Половина опрошенных женщин (51%) и четверть мужчин (24%) попробуют дозвониться до родных и близких, чтобы узнать подробности произошедшего.

Треть зумеров (31%) считают высоким свой уровень финансовой грамотности и оценивают собственные знания на 7–8 баллов из 10. Четверть (26%) назвали свои познания отличными (9–10 баллов из 10). Чаще так отвечают мужчины (36%), реже — женщины (16%).

При этом зумеры доверяют незнакомым людям. Немногим меньше половины респондентов (44%) оценили свой уровень доверчивости как высокий (7–8 баллов из 10) или очень высокий (9–10 баллов из 10). Мужчины в два раза чаще (58%) оценивают свой уровень доверия как высокий или очень высокий, чем женщины (30%).

Ранее в этот день сообщалось, что в App Store появилось фейковое приложение Сбербанка.

10 апреля, сообщалось, что в App Store появились фейковые приложения ВТБ и банка «Тинькофф», с помощью которых мошенники похищают данные пользователей. Они совпадают по цветам и названиям с официальными источниками, а также имеют искусственно накрученные оценки.

Прямой эфир