Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Пресс-релизы
Открыта регистрация на забег «Навстречу Играм дружбы» в рамках ПМЭФ-2024
Пресс-релизы
В Москве прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Захарова заявила о потере доверия к Швейцарии

Захарова: Москва поднимает вопрос о переносе женевских дискуссий по Закавказью
0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцария теряет доверие к себе как к добросовестному посреднику в международных делах из-за чрезмерно деструктивной линии поведения, Россия предупреждала, что так произойдет. Об этом 14 апреля «РИА Новости» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, РФ более года назад предупреждала Швейцарию, что «продолжение этой деструктивной линии чревато утратой нашего доверия к конфедерации как добросовестному посреднику в международных делах», однако руководство не прислушалось к этому.

Россия также давала понять, что следование откровенно недружественному курсу «коллективного Запада», в том числе присоединение к пакетам санкций и «солидарность с киевским режимом» не совпадают с декларируемым образом «нейтралитета». Созыв «оторванной от реальности «международной конференции» по Украине» и способствование разработке механизма по конфискации госактивов РФ также влияет на отношения с Россией.

«На этом фоне российская сторона была вынуждена перевести в практическую плоскость вопрос о переносе Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в другую страну, власти которой действительно воздерживаются от любых действий, наносящих ущерб интересам кого-либо из участников этого переговорного формата», — подчеркнула Захарова.

Она уточнила, что на роль страны, в которой можно было бы провести дискуссии, «по праву претендуют несколько государств». Некоторые из них уже согласились на предоставление своей территории для проведения заседаний.

«Российская сторона намерена продолжить усилия по формированию консенсуса в деле переноса раундов из Женевы при активной поддержке абхазских и югоосетинских союзников, которые полностью разделяют точку зрения Москвы на этот счет», — подытожила она.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Как заявил 10 апреля глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, на первом саммите без участия РФ возможно договориться, когда и как привлечь Москву к процессу урегулирования конфликта. По его словам, необязательно, чтобы представители российской стороны были на конференции в первый день. Глава внешнеполитического ведомства также указал, что Белоруссия вряд ли будет участвовать в мирной конференции. Тогда же пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер заявил, что участие российской стороны необходимо для достижения мира.

Президент России Владимир Путин 11 апреля назвал паноптикумом конференцию по Украине в Бюргенштоке в Швейцарии, куда российская сторона не была приглашена.

Позднее, 12 апреля, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что руководство страны в скором времени примет решение о приглашении России и Белоруссии на мирную конференцию по Украине, предварительно проанализировав различные заявления российской стороны по этому поводу.

13 апреля вице-президент женевского отделения Швейцарской народной партии (ШНП) Александр Шевалье в беседе с «Известиями» заявил о необходимости присутствия России на мирной конференции по Украине в Швейцарии. По его словам, нет смысла проводить конференцию, когда за столом сидят все, кроме России.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир