Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Блинкен обсудил с главой МИД Египта угрозу эскалации ситуации вокруг Ирана

Госдеп: Блинкен обсудил с МИД Египта угрозу эскалации ситуации вокруг Ирана
0
Фото: REUTERS/Michael A. McCoy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Египта Самех Шукри обсудили ситуацию вокруг возможного ответного удара Ирана по Израилю. Об этом 12 апреля сообщается на сайте Госдепа США.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил, что эскалация со стороны Ирана не принесет пользы никому в регионе. Секретарь Блинкен и министр иностранных дел Шукри также обсудили текущие усилия по увеличению гуманитарной помощи Газе, защите палестинского гражданского населения и достижению немедленного прекращения огня, которое обеспечит освобождение всех заложников», — следует из сообщения.

Помимо этого дополняется, что Блинкен и Шукри также обговорили усилия по возобновлению переговоров в рамках Джиддской декларации, которые направлены на прекращение вооруженного конфликта в Судане.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству исламской республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Позднее, 11 апреля, сотрудникам посольства США в Иерусалиме и членам их семей из соображений безопасности запретили выезжать за пределы крупных городов на фоне угроз Ирана атаковать Израиль.

12 апреля президент США Джо Байден публично предостерег Иран от нанесения ответного удара по Израилю.

Политолог Дмитрий Бридже 12 апреля заявил «Известиям», что возможный ответ Ирана на агрессию Израиля может произойти при помощи иранских прокси-группировок. Газета WSJ со ссылкой на источники 11 апреля сообщила, что Тегеран может ответить Тель-Авиву в самое ближайшее время в связи с ударом израильских военных по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске.

Тогда же представитель минобороны США сообщил CNN Arabic, что Пентагон перебрасывает дополнительные военные активы в Иран для усиления сдерживания после заявлений иранской стороны об атаке в случае вмешательства в конфликт с Израилем.

Портал Axios со ссылкой на американских чиновников сообщал, что Тегеран направил администрации президента США Джо Байдена предупреждение, что американские силы на Ближнем Востоке будут атакованы, если Вашингтон вмешается в боевые действия между Ираном и Израилем.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир