Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Посольство КНР опровергло информацию о поставке вооружений в Россию

Посольство КНР в США: Пекин не поставляет оружие ни России, ни Украине
0
Фото: TACC/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай не поставляет вооружения ни одной из сторон украинского конфликта и призывает Вашингтон не вмешиваться в торговые отношения Пекина и Москвы. Об этом 12 апреля сообщил официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Он заявил, что торговля между Китаем и Россией не должна подвергаться вмешательству или ограничениям с чьей-либо стороны.

«Мы призываем американскую сторону воздержаться от пренебрежения к нормальным отношениям между Китаем и Россией и отказаться от попыток искать козла отпущения», — приводит его слова ТАСС.

Лю также уточнил, что Китай не производит вооружение и не участвует в конфликте на Украине, и тем более не поставляет оружие России.

«Мы играем конструктивную роль в содействии политическому урегулированию. Китай не поставляет оружие ни одной из сторон», —подчеркнул он.

Ранее, 12 апреля, агентство Reuters сообщило, что США подозревают КНР в помощи РФ в спецоперации по защите Донбасса посредством поддержки российской оборонной отрасли. Один из представителей китайского посольства сообщил агентству, что торговые связи между Китаем и Россией не должны быть подвергнуты какому-либо вмешательству или ограничениям извне.

9 апреля сообщалось, что администрация США не обнаружила доказательств того, что Китай оказывает прямую военную помощь России в связи со спецоперацией на Украине.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин 8 апреля заявила, что Соединенные Штаты не должны осуществлять нападки на нормальные отношения между Россией и Китаем и очернять их. Так она прокомментировала слова главы минфина США Джанет Йеллен, которая пригрозила Китаю последствиями для китайских компаний за помощь РФ. Мао Нин напомнила, что Пекин всегда придерживался объективной позиции по украинскому кризису и продвигал мирные переговоры.

5 апреля сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встречах с коллегами из стран Евросоюза и НАТО выразил обеспокоенность из-за углубления оборонного сотрудничества России и Китая. На фоне своих опасений Блинкен попросил коллег из НАТО напрямую поднимать данные вопросы в контактах с Китаем, публично говорить о российско-китайском сотрудничестве и принять меры в отношении компаний из Китая, которые могут укреплять российскую промышленность.

Телеканал NBC News 2 апреля сообщил со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, что президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином также заявил о беспокойстве Вашингтона помощью, которую Пекин якобы оказывает Москве на фоне конфликта на Украине. Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Роман Зыков, тем самым Байден демонстрирует неуверенность и пытается привлечь всех на свою сторону.

До этого, 31 января, министр обороны КНР Дун Цзюнь на переговорах с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что Пекин не откажется от поддержки Москвы по украинскому вопросу вопреки оказываемому давлению США и поставленному под угрозу сотрудничеству Китая с ЕС в области обороны.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир