Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Ульянов указал на сложности в вопросе создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС

Постпред Ульянов: идея создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС — несерьезная
0
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагаемая идея создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) является несерьезной и неосуществимой. Об этом 12 апреля заявил в комментарии «Известиям» постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Что-то попадалось и в печати, и в устных заявлениях на этот счет. Но по-моему, это несерьезно. В современных условиях — ракеты, артиллерия, те же дроны, — они работают на больших дистанциях. Какого размера должна быть эта зона безопасности, чтобы станция перестала быть объектом нападений?» — задается вопросом Ульянов.

Также он выразил сомнения в том, что кто-то сможет взять на себя ответственность за создание такой зоны безопасности. В частности, в мандат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) такие функции не входят, указал дипломат. Поэтому у агентства нет правовых оснований, чтобы этим заниматься

«Организация Объединенных Наций? Ну вы знаете, при всем уважении к ООН, я не уверен, что эта организация может сыграть должную роль в нынешней ситуации в районе ЗАЭС. Я думаю, что это несерьезно. Все эти идеи — надуманны и нереализуемы», — указал Ульянов.

Ранее 12 апреля Ульянов отметил, что если западные страны, которые поддерживают киевский режим, боятся публично осудить украинскую сторону после обстрелов ЗАЭС, то могут сделать это по двусторонним каналам. Он заявил, что под угрозой находится ядерная безопасность целого ряда европейских стран и Запад должен действовать более активно, если Киев не понимает недопустимости своих действий.

До этого, 5 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия продолжает работать над параметрами создания площади зоны безопасности вокруг ЗАЭС, однако диалог развивается непросто. Дипломат указала, что представители российской стороны находятся в постоянном контакте с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Она добавила, что основным препятствием в данном вопросе является позиция киевских властей, которые не готовы взять на себя обязательства не атаковать станцию и поддержать МАГАТЭ.

За последние несколько дней украинские военные несколько раз атаковали ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет одного из дронов был зафиксирован в районе столовой, второго — в районе грузового порта. Пострадали три человека. За 20 минут до ударов эксперты МАГАТЭ провели на этой территории плановый обход. 8 апреля сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции.

10 апреля постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить атаки Киева на ЗАЭС. В документе особо подчеркнуто, что повреждение атомной станции может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир