Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Количество пострадавших в результате ДТП в Подмосковье выросло до 15
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Армия
Сотни снарядов полетели в сторону ВСУ за погибшего военкора «Известий» Еремина
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Байден призвал сенат США скорее одобрить помощь Украине
Мир
Захарова назвала выделение США военной помощи Киеву спонсированием терроризма
Общество
Уровень воды в реке у города Ишима Тюменской области превысил 10 м
Общество
Военкор RT рассказал об идее создания Ереминым мурала в аэропорту Донецка
Мир
Сербия заявила о намерении противостоять резолюции о геноциде в Сребренице
Мир
NYT назвала число уничтоженных ВС России танков Abrams за последнее время
Мир
Палата представителей США приняла законопроект о передаче Украине активов РФ
Общество
Росавиация сообщила о штатной работе калужского аэропорта Грабцево
Происшествия
Силы ПВО сбили несколько беспилотников в Калужской области
Мир
Министр обороны Литвы призвал укрепить охрану границы с Россией
Общество
Суд продлил срок задержания отца и дяди подозреваемого в убийстве байкера в Москве
Армия
ПВО РФ уничтожила два украинских воздушных шара над Тульской и Московской областями

Протестующие в Израиле попытались прорваться в дом Нетаньяху

0
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабная акция протеста в Иерусалиме началась 2 апреля. Сотни израильтян вышли на улицы с требованием к правительству о заключении сделки с ХАМАС и освобождении захваченных заложников.

На видео, появившихся в соцсетях, сотни людей идут с израильскими флагами, выкрикивают лозунги. Их сопровождает полиция, в том числе конная, время от времени происходят стычки.

Некоторые группы протестующих требуют отставки главы правительства Биньямина Нетаньяху, пытаются прорваться к его дому. Полиция перекрывает им путь, отгоняет и призывает не совершать правонарушений вблизи правительственной резиденции.

Позднее полиция Израиля арестовала в Иерусалиме пятерых участников антиправительственной акции за нарушение общественного порядка и участие в массовых беспорядках, сообщила пресс-служба ведомства. Там добавили, что в столкновениях с протестующими был ранен один полицейский.

Ранее, 1 апреля, в Иерусалиме прошел крупнейший митинг против Нетаньяху. Десятки тысяч протестующих потребовали проведения досрочных выборов и заключения сделки по обмену военнопленных с палестинским движением ХАМАС.

До этого, 30 марта, антиправительственные митинги состоялись в Тель-Авиве. Протестующие также требовали отставки Натаньяху, освобождения заложников и завершения конфликта в секторе Газа. Сообщалось, что около 200 активистов пробились через баррикады и ряды полицейских, по меньшей мере 16 человек были задержаны.

13 января в израильском городе Хайфа прошла вторая крупнейшая демонстрация с 7 октября. Организатором акции выступила группа левого толка People's Protest Haifa, активисты требовали провести досрочные выборы премьер-министра.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир